Антикризисный план реализован на 95%

autoДанную статистику озвучил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов. По его словам, Минпромторг реализовал ряд мер, которые помогли сохранить производственные мощности и занятость на предприятиях. Значительная часть мероприятий, касавшихся промышленности, была призвана стабилизировать ситуацию с точки зрения недопущения роста кредитной нагрузки на предприятия.

Часть мероприятий из антикризисного плана была направлена на стимулирование потребительского спроса, в том числе в автомобильной отрасли.

«Мероприятия в рамках антикризисного плана показали, что мы стали точнее выбирать инструменты господдержки. В 2009 году объем авторынка составил 1,7 млн машин, а траты на три основные программы поддержки – 75,5 млрд рублей (утилизация, закупка транспортных средств для ФОИВ, льготное автокредитование). В 2015 году нам удастся удержать рынок на уровне 1,6 млн рублей, потратив на господдержку 43 млрд рублей. Мы добились большей эффективности реализуемых программ», – уверен Александр Морозов.

Так, к концу ноября с использованием мер господдержки было продано 482 тыс. автомобилей, то есть 30% рынка из прогнозируемых 1,6 млн в 2015 году будут куплены с помощью государства.

Реализация данного направления антикризисного плана позволяет не только покупать потребителям машины, но и поддерживать автомобильные предприятия, сохранять рабочие места, обеспечивать поступление налогов в федеральный и региональный бюджеты.

Александр Морозов напомнил, что процент бюджетной эффективности по трем программам стимулирования спроса в среднем составляет 165%. Размер скидки, который предоставляется государством, меньше, чем налог, который поступает в федеральный бюджет.

Также представитель минпромторга озвучил варианты новых инструментов, стимулирующих производство в рамках закона о промышленной политике. Среди них инвестконтракты, часть которых уже заключена субъектами Федерации, но в полной мере, включая федеральный уровень, этот механизм заработает в 2016 году.

«Переоценить влияние мер господдержки на промышленные предприятия и обеспечение их возможностью развития невозможно. Этот результат достигнут благодаря взаимодействию законодательной и исполнительной власти», – отметил Александр Морозов.

Также в 2015 году заработал Фонд развития промышленности, который выдает предприятиям займы под льготные 5% годовых для реализации инвестиционных проектов. В настоящий момент все 20 млрд рублей, которые выделены фонду, уже распределены по 59 проектам, 12 млрд перечислены предприятиям. Акцент сделан на поддержании импортозамещающих проектов в части машиностроения (18 из 59) и медицины (13 из 59).

Категория: Промышленность

Новости по теме: