Антикризисный план реализован на 95%

autoДанную статистику озвучил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов. По его словам, Минпромторг реализовал ряд мер, которые помогли сохранить производственные мощности и занятость на предприятиях. Значительная часть мероприятий, касавшихся промышленности, была призвана стабилизировать ситуацию с точки зрения недопущения роста кредитной нагрузки на предприятия.

Часть мероприятий из антикризисного плана была направлена на стимулирование потребительского спроса, в том числе в автомобильной отрасли.

«Мероприятия в рамках антикризисного плана показали, что мы стали точнее выбирать инструменты господдержки. В 2009 году объем авторынка составил 1,7 млн машин, а траты на три основные программы поддержки – 75,5 млрд рублей (утилизация, закупка транспортных средств для ФОИВ, льготное автокредитование). В 2015 году нам удастся удержать рынок на уровне 1,6 млн рублей, потратив на господдержку 43 млрд рублей. Мы добились большей эффективности реализуемых программ», – уверен Александр Морозов.

Так, к концу ноября с использованием мер господдержки было продано 482 тыс. автомобилей, то есть 30% рынка из прогнозируемых 1,6 млн в 2015 году будут куплены с помощью государства.

Реализация данного направления антикризисного плана позволяет не только покупать потребителям машины, но и поддерживать автомобильные предприятия, сохранять рабочие места, обеспечивать поступление налогов в федеральный и региональный бюджеты.

Александр Морозов напомнил, что процент бюджетной эффективности по трем программам стимулирования спроса в среднем составляет 165%. Размер скидки, который предоставляется государством, меньше, чем налог, который поступает в федеральный бюджет.

Также представитель минпромторга озвучил варианты новых инструментов, стимулирующих производство в рамках закона о промышленной политике. Среди них инвестконтракты, часть которых уже заключена субъектами Федерации, но в полной мере, включая федеральный уровень, этот механизм заработает в 2016 году.

«Переоценить влияние мер господдержки на промышленные предприятия и обеспечение их возможностью развития невозможно. Этот результат достигнут благодаря взаимодействию законодательной и исполнительной власти», – отметил Александр Морозов.

Также в 2015 году заработал Фонд развития промышленности, который выдает предприятиям займы под льготные 5% годовых для реализации инвестиционных проектов. В настоящий момент все 20 млрд рублей, которые выделены фонду, уже распределены по 59 проектам, 12 млрд перечислены предприятиям. Акцент сделан на поддержании импортозамещающих проектов в части машиностроения (18 из 59) и медицины (13 из 59).

Категория: Промышленность

Новости по теме:

Сколько нужно нефти?

За годы экономического прогресса Россия не отказалась от идеи отраслевой специфики экономики, и нефтегазовая промышленность — ее основа. Пять лет назад государство разработало энергетическую стратегию, в которой заявлены масштабные цели по сохранению лидирующей позиции России на нефтегазовом рынке. Документ также описывает факторы, которые затрудняют развитие отрасли. Истощение традиционных месторождений углеводородов, необходимость переориентации на трудноизвлекаемые ресурсы, рост добычи сланцевого газа в мире — все эти аспекты заставляют по–новому оценить развитие отечественных технологий и оборудования. Перспективы отрасли в условиях глобальных перемен прокомментировали эксперты.