Барьеры на пути инвестиций снимут

galushka_2Проекты для реализации на Дальнем Востоке будут отбирать по более совершенной методике.

Правительство РФ внесло поправки в закон о государственной поддержке инвестиционных проектов на востоке России. Постановления №692 и №693 от 9 июля 2015 года предписывают новый порядок отбора проектов. Процедурой будет заниматься Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, завершено создание целостной системы по отбору и инфраструктурной поддержке инновационных проектов на Дальнем Востоке.

«На нормативно-правовом уровне создана прозрачная и понятная цепочка: есть методика отбора инвестиционных проектов (утверждена Постановлением Правительства №1055 от 16.10.2014 г.), теперь есть и правила выделения финансирования и доведения его до инвесторов в форме субсидии. Этот порядок будет применен как к первым шести инвестиционным проектам, так и ко всем последующим», – отметил глава министерства.

Новый закон за счет отмены ранее установленных условий отбора позволяет большему количеству проектов быть реализованными с участием государства.

«Опыт практической работы минвостокразвития показал, что ранее установленные требования в отношении статуса проектов, претендующих на господдержку, а именно – фактическое инвестирование не менее 10% от планируемых частных инвестиций, – являются существенным барьером для целого ряда эффективных инвестпроектов, которые могут быть реализованы на Дальнем Востоке», – уточнил Александр Галушка.

В настоящее время отбор на получение государственных субсидий прошли 6 инвестиционных проектов: горно-обогатительный комплекс «Инаглинский», Таежный ГОК, морской порт Ванино, комплексный инвестпроект развития угледобычи и углеобогащения, реализуемый АО «Ургалуголь», Камчатский ГМК по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения и проект по развитию золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области.

В 2015 году на поддержку инвестпроектов выделено 2,7 млрд рублей, предельный объем субсидий по ним составит 13,8 млрд рублей.

Новости по теме: