План-снижение импортозависимости в России

innoprom_tsybЗаместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб поделился планами по уменьшению зависимости России от импортной промышленности.

В ходе круглого стола «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности» на выставке «ИННОПРОМ-2014» Сергей Цыб заявил, что к 2020 году зависимость наиболее критичных отраслей промышленности России от импорта может снизиться в полтора раза. Добиться этого планируется по средствам политики импрозамещения, или другими словами – замены импортных товаров, товарами отечественного производства.

Из наиболее критичных отраслей, нуждающихся и имеющих перспективы к импрозамещению, были выделены следующие: медицинская промышленность и фармацевтика (с долей импорта 70–80%), тяжелое машиностроение (60–80%), станкостроение(свыше 90%), радиоэлектроника (80–90%) и легкая промышленность (70–90%).

В планах Минпромторга сократить эти показатели до 50–60%, достичь столь очевидного результата, а в некоторых отраслях и более низких показателей соотношения импортной продукции к отечественной, возможно в случае удачной реализации «Импрозамещения». Заместитель министра отметил, что по поручению Президента РФ, а также председателя Минпромторга, уже сейчас разрабатывает планы по импрозамещению в промышленности РФ.

В данный момент рассматриваются вопросы о поднятии ввозных таможенных пошлин на определенные виды товаров и в то же время снижении их на отдельные виды сырья. Цель последнего – дать стимул российским предприятиям. Списки таких товаров и сырья в данное время согласовываются представителями бизнеса и властями РФ.

С целью создания благоприятных условий развития промышленности отдельное внимание уделяется предоставлению льгот и приоритетов на госзакупки для отечественных производителей. Все дальнейшие шаги на пути политики импрозамещения, как то проверенные или инновационные методы, будут проводиться в полном соответствии с требованиями Всемирной торговой ассоциации.

Однако, импрозамещение только положит начало борьбе с импортозависимостью России. «В краткосрочном периоде импортозамещение возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и, конечно же, конкурентоспособных предприятий. Предприятий, которые способны предложить качественную современную продукцию по рыночным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно лишь за счет инноваций, стимулирования инвестиций и создания нового производства», – отметил Сергей Цыб.

Категория: Промышленность

Новости по теме: