Поддержать нельзя оставить

lada-crash-1

С 1 января по 12 июня 2016 года было продано более 275 тысяч новых автомобилей. Таких результатов удалось добиться за счет стимулирования спроса со стороны Правительства РФ. Господдержка велась по трем программам: обновление парка, льготное автокредитование и льготный лизинг. При этом за первые пять месяцев произведено почти в 1,5 раза больше автомобилей, чем продано, – 499 тысяч. Заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов сообщил, что объем продаж новых автомобилей всех типов в 2016 году сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Тенденция отрицательная, но в начале года было отставание более чем на 40%. Надеемся, что вторая половина года будет более успешной, в том числе благодаря реализации программ стимулирования спроса», – сказал министр. Он отметил, что прогнозировать результаты 2016 года можно будет по итогам продаж в третьем квартале.

По информации пресс-службы Минпромторга, в июне 2016 года ожидается принятие постановления по стимулированию спроса на газомоторную технику Правительством РФ. Кроме того, в 2016 году продолжится субсидирование части затрат по уплате процентных платежей по инвестиционным кредитам предприятиям автопрома, стимулирование спроса на городской электротранспорт, будет обновлен парк машин скорой помощи.

Также в этом году Правительство РФ впервые решило направить 3,3 млрд рублей из федерального бюджета на стимулирование экспорта российских автомобилей. По словам Александра Морозова, с тех пор как в 2008 году объем экспорта автомобилей из России достиг 10% от общего количества произведенных машин, поднять эту планку до сих пор не удалось.

Перспективными рынками для автопроизводителей из России являются, помимо традиционного Ближнего Востока, рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. При этом одна из проблем на пути развития экспорта – высокие таможенные пошлины в странах-импортерах.

Категория: Промышленность

Новости по теме:

Сколько нужно нефти?

За годы экономического прогресса Россия не отказалась от идеи отраслевой специфики экономики, и нефтегазовая промышленность — ее основа. Пять лет назад государство разработало энергетическую стратегию, в которой заявлены масштабные цели по сохранению лидирующей позиции России на нефтегазовом рынке. Документ также описывает факторы, которые затрудняют развитие отрасли. Истощение традиционных месторождений углеводородов, необходимость переориентации на трудноизвлекаемые ресурсы, рост добычи сланцевого газа в мире — все эти аспекты заставляют по–новому оценить развитие отечественных технологий и оборудования. Перспективы отрасли в условиях глобальных перемен прокомментировали эксперты.