Поддержать нельзя оставить

lada-crash-1

С 1 января по 12 июня 2016 года было продано более 275 тысяч новых автомобилей. Таких результатов удалось добиться за счет стимулирования спроса со стороны Правительства РФ. Господдержка велась по трем программам: обновление парка, льготное автокредитование и льготный лизинг. При этом за первые пять месяцев произведено почти в 1,5 раза больше автомобилей, чем продано, – 499 тысяч. Заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов сообщил, что объем продаж новых автомобилей всех типов в 2016 году сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Тенденция отрицательная, но в начале года было отставание более чем на 40%. Надеемся, что вторая половина года будет более успешной, в том числе благодаря реализации программ стимулирования спроса», – сказал министр. Он отметил, что прогнозировать результаты 2016 года можно будет по итогам продаж в третьем квартале.

По информации пресс-службы Минпромторга, в июне 2016 года ожидается принятие постановления по стимулированию спроса на газомоторную технику Правительством РФ. Кроме того, в 2016 году продолжится субсидирование части затрат по уплате процентных платежей по инвестиционным кредитам предприятиям автопрома, стимулирование спроса на городской электротранспорт, будет обновлен парк машин скорой помощи.

Также в этом году Правительство РФ впервые решило направить 3,3 млрд рублей из федерального бюджета на стимулирование экспорта российских автомобилей. По словам Александра Морозова, с тех пор как в 2008 году объем экспорта автомобилей из России достиг 10% от общего количества произведенных машин, поднять эту планку до сих пор не удалось.

Перспективными рынками для автопроизводителей из России являются, помимо традиционного Ближнего Востока, рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. При этом одна из проблем на пути развития экспорта – высокие таможенные пошлины в странах-импортерах.

Категория: Промышленность

Новости по теме: