Предотвратить жертвы

oalУгольщики предлагают перейти на более безопасный способ добычи, ликвидировав шахты.

Председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин призвал разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ. Он предлагает закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли, чтобы предотвратить появление человеческих жертв.

По данным замминистра энергетики Анатолия Яновского, в России разрабатывается 70 угольных шахт. Из них 38 являются сверхопасными. В них добывается 18 млн тонн угля в год. Критически опасны 12 шахт, 4 из которых принадлежат «Северстали». Все они расположены в Воркуте.

По расчетам Министерства энергетики РФ, для закрытие хотя бы 12 критически опасных шахт потребуется 34,11 млрд рублей. При положительном решении правительства, компании будут вынуждены ликвидировать шахты за собственные средства. На закрытие шахт, принадлежащих государству, будет затрачено 1,35 млрд рублей: шахта «Баренцбург» на острове Шпицберген, а также «Красногорская» в Прокопьевске.

Для Evraz сумма ликивидации составит 5,34 млрд рублей, «Северстали» – 17,43 млрд рублей, «Мечела» – 2,99 млрд рублей.

В России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб 391 человек. Наиболее крупные: авария на шахте «Ульяновская», унесшая жизни 110 горняков, и взрыв на шахте «Распадская». Жертвами стали 91 человек. Последняя катастрофа произошла на шахте «Северная». В результате взрывов погибло 36 человек.

Категория: Промышленность

Новости по теме: