Ракетные двигатели РФ экспортированы в США

ракета

Агрегаты изготовила ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева.

Двигатели РД-181 будут использоваться для ракеты-носителя Antares в рамках подписанного договора. Об этом рассказали представители корпорации РКК «Энергия».

Двигатели были доставлены в США в середине июля, хотя изначально планировалось осуществить экспорт в июне. Перед отправкой в Соединенные Штаты оборудование прошло контрольно-технологические и огневые испытания.

«15 июля два первых двигателя РД-181 отправлены из России и 16 июля доставлены в США», – уточнили представители корпорации. В этом году запланирована поставка в США ещё двух двигателей РД-181, в 2016 – четырех.

Договор на поставку 20 двигателей НПО «Энергомаш» для американской Orbital Sciences Corporation был заключен в начале 2015 года. Подписанный контракт включает ограничения на использование РД-181 в военных программах – ракеты с российскими двигателями не должны использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения.

Всего в планах предприятия «Энергомаш», управляет которой РКК «Энергия», создать и экспортировать для американской корпорации 60 российских двигателей на сумму около миллиарда долларов. В эту сумму включены также услуги – летная подготовка, установка двигателя на ракету и проведение испытаний.

Первый запуск американской ракеты Antares с российскими двигателями РД-181 планируется на 1 марта 2016 года. Ранее эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33.

По информации представителей компании, поставками продукции в США предприятие занимается уже очень давно. Так, проект двухкамерного двигателя РД-180 стал в январе 1996 года победителем конкурса по разработке и поставке двигателей для модернизированной РН «Атлас II» компании «Локхид Мартин» (США). Разработка РД-180 велась в сотрудничестве с компанией «Пратт-Уитни» (США). Первый запуск РН «Атлас V» с РД-180 состоялся 21 августа 2002 года. На апрель 2014 года в США поставлено более 70 серийных двигателей РД-180, выполнен 51 запуск ракет-носителей «Атлас III» и «Атлас V».

Новости по теме: