Россия остается с наличными

IMG_5776

Еще десять лет бумажным деньгам в России ничего не угрожает. Такое заявление высказал первый заместитель председателя правления, главный операционный директор Сбербанка Лев Хасис на Startup Village в Сколково.

«В целом ряде стран уже точно знают, сколько бумажные деньги просуществуют. Есть несколько государств, которые объявили дату, после которой они перестанут выпускать бумажные деньги. В России бумажные деньги находятся вне зоны риска. Они имеют слишком большое значение и психологическое, и экономическое для населения. Я не готов дать прогноз, что в ближайшие лет десять мы увидим исчезновение бумажных денег», – отметил эксперт, выступая на пленарной сессии о корпоративной цифровизации.

По словам Льва Хасиса, сегодня отмену наличного обращения обсуждают в скандинавских и тихоокеанских странах. «В них уже большая доля расчетов осуществляется в виде безналичных: по картам. Общество там очень толерантно к цифровым технологиям. Там уже сейчас мало потребности в наличных. Этот переход в ближайшие несколько лет будут достаточно безболезненным», – подчеркнул он.

В мире известны разные приемы борьбы с наличным оборотом. В Индии и Азербайджане, например, для граждан введен налог на снятие наличных со счетов.

Сегодня Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оборота наличных средств. Это поможет обелить экономику. Среди предполагаемых мер: запрет на выдачу заработной платы наличными, ограничение на оплату крупных приобретений бумажными деньгами.

По статистике на 2017 год, в каждом четвертом населенном пункте в России нет мобильного Интернета и доступа к Всемирной сети. Как говорят эксперты, россияне не спешат отказываться от наличных, не потому что не хотят, а потому, что POS-терминалы не установлены по всей стране. Их обслуживание дорого обходится бизнесу.

 

 

 

 

Категория: Новости

Новости по теме: