Сформируют спрос на жилье

houses_2Единый институт развития в жилищной сфере позволит уравновесить отношения на рынке.Президент РФ Владимир Путин подписал закон о формировании единого института развития в жилищной сфере на базе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Как сообщил Журналу Стратегия директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, создание единого института на базе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» позволяет, с одной стороны, сохранить уже наработанные и эффективно функционирующие программы предоставления ликвидности на рынке ипотеки, с другой стороны, обеспечить синергию деятельности ОАО «АИЖК» и Фонда РЖС по вовлечению земельных участков в оборот и стимулированию жилищного строительства.

Никита Стасишин также отметил, что одной из основных задач института развития станет повышение доступности жилья и формирование комфортных условий проживания и благоприятной среды.

«Структура также позволит сформировать полный цикл государственной поддержки как строительства жилья для граждан, так и формирования платежеспособного спроса, в том числе путем развития ипотечного жилищного кредитования. Кроме того, единый институт развития должен стать основным механизмом поддержки развития рынка арендного жилья, а также реализации программы «Жильё для российской семьи», которая направлена на поддержку отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», – заявил директор департамента.

Законом предусмотрено упрощение процедур корпоративного управления в ОАО «АИЖК», ОАО «АФЖС», ОАО «СК АИЖК» и Фонде РЖС путем их централизации в Едином институте развития в жилищной сфере.

Новости по теме: