В Россию – за лечением

shutterstock_1029817144

Количество людей, приезжающих в Россию за получением медицинских услуг, выросло в разы. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» от МИА «Россия сегодня».

За первые пять месяцев 2017 года число иностранцев, прошедших лечение в нашей стране, составило 60 тысяч человек, за весь 2016 год – 20 тысяч.

«У нас резко увеличился объем въездного медицинского туризма. Причем, если в 2015 году мы рапортовали, что в Россию за получением медицинской помощи приезжали в основном граждане бывшего СССР, то сегодня это жители Германии, стран Средиземноморья, Ближнего и Дальнего Востока», – отметила министр здравоохранения.

Глава ведомства подчеркнула, что иностранцы обращаются не только в ведущие федеральные центры, но и региональные медицинские организации третьего уровня. «В клиники Оренбурга и Орска приезжают жители Казахстана, в Калининград и Петрозаводск – Скандинавских стран», – уточнила министр.

Также увеличился спектр медицинских направлений. «Если раньше иностранцев интересовала только наша стоматология, в силу того, что она намного дешевле, чем в других странах, то сейчас это очень широкий спектр, – сообщила Вероника Скворцова. – К нам приезжают немецкие пенсионеры за получением услуг эндопротезирования, стентирования, ангиопластики». Представитель Минздрава уверена, что эта тенденция положительно сказывается на российском здравоохранении: «Во-первых, это тиражирование отечественного опыта в медицине, во-вторых, дополнительные бюджетные средства».

Кроме того, число соотечественников, выезжающих в другие страны за лечением, уменьшается. «За последние 2,5 года в разы снизилось количество россиян, получающих специализированную медицинскую помощь в других странах. По результатам середины прошлого года только в Германию число выезжающих из России снизилось в шесть раз, в Израиль – в десятки раз», – заявила министр.

 

Категория: Новости

Новости по теме: