Выжить в долг

 shutterstock_357252380

По итогам 2016 года число заемщиков в стране составило 60% от общей доли экономически активных россиян. Всего в стране 44,7 миллиона человек выплачивает кредиты. Об этом свидетельствует исследование Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ).

В слабых регионах практически каждый работающий гражданин выплачивает банковский кредит. На Алтае все трудящиеся граждане – заемщики. Аналогичная концентрация должников зарегистрирована в Курганской области, республиках Тыве, Бурятии, Коми.

Несмотря на общее увеличение заемщиков, размер долга одного человека в среднем уменьшился с 214 до 209 тысяч рублей. Однако есть регионы с более высокими показателями. Кредитными рекордсменами стали жители Чукотки – 482 тысячи рублей в расчете на одного человека. Следом в рейтинге расположились Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа, Магаданская область и Республика Саха.

«Многие по-прежнему остро нуждаются в улучшении жилищных условий и качества жизни. Но кроме кредитов, других способов кардинально изменить ситуацию у большинства россиян, к сожалению, нет», – объясняет причины увеличения должников заведующий кафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. По мнению эксперта, нынешняя ситуация приведет к банкротству многих российских семей, так как реальные доходы снижаются.

Согласно опросу НИУ «Высшая школа экономики», каждое пятое домохозяйство, выплачивающее кредиты, отдает около половины заработка на их погашение, еще 25% домохозяйств тратят от трети до половины дохода на обслуживание займов.

Беспокойство вызывает уровень долгового бремени. По мнению экономиста, доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, если россиянин выделяет на погашение долга до 20% месячного дохода, то это не критично. Огромный риск, если средства, которые человек тратит на обслуживание кредитов, стремятся к половине заработка.

Методики расчета долгового бремени имеют существенные отличия, поэтому действительными показателями исследователи не располагают. Центробанк в ближайшее время ознакомит со своим видением сокращения кредитной нагрузки россиян. Также он выступит с предложениями по единой методике для расчета долгов.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Интеллект и закон

С этого года в России планируют начать разработку концепции регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующий документ будет действовать в рамках программы «Цифровая экономика». В этом вопросе мы находимся на одном уровне со всеми ведущими державами мира: ни в одной стране нет ясного государственного регулирования сферы ИИ.