«Биомасса: топливо и энергия – 2018»

Biomass_2018_rus_1000 2

18–19 апреля в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная», состоялся Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырья: этанола, бутанола, бионефти, пеллет и брикетов.

19 апреля Конгресс был посвящен использованию возобновляемого сырья в химии и нефтехимии, а 20 апреля прошел семинар «СпиртЭксперт» по технологиям производства спирта.

Открыл мероприятие президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев, который отметил рост производства зерна и сахарной свеклы в России, и заявил, что Россия неизбежно будет участвовать в рынке химии и топлив из возобновляемого сырья из-за необходимости развития внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства. Он также проинформировал участников, что проект закона о топливном биоэтаноле внесен на рассмотрение в Государственную Думу в марте 2018 года, первое чтение ожидается в мае этого года.

Мария Начетова, из компании Lallemand Biofuels & Distilled Spirits, представила новые виды дрожжей для производства как топливного, так и пищевого спирта. Владимир Марков, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Поршневые двигатели» в МГТУ им. Н. Э. Баумана, удивил собравшихся тем, что можно добавлять до 5% биоэтанола в дизельное топливо без ухудшения характеристик двигателя и с улучшением экологии выбросов.

На форуме «Нефтехимия: в поиске зеленых технологий», который прошел во второй день Конгресса, Андрей Грачев, руководитель направления Корпоративный НИОКР компании «СИБУР», представил доклад «Нефтехимическая отрасль и бизнес «СИБУР»: видение на ближайшие годы». В докладе отражены интересные тренды в развитии базовых химикатов, сравнительные характеристики биосырья в России, выбор «биомолекул» для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Светлана Кузнецова, директор по инвестициям компании «Русагро», рассказала о производстве сельхозпродукции компанией. Она подчеркнула, что «Зерновые и сахарная свекла станут в России основным сырьем для глубокой переработки в продукты высокой добавленной стоимости».

Марк Цодиков, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева (ИНХС РАН), рассказал о перспективных каталитических реакциях превращения биооксигенатов в компоненты топлив и важные мономеры.

Роман Гуляев, главный эксперт дирекции по новым продуктам и технологиям НИОСТ Научного центра компаии «СИБУР», сделал доклад о биопластиках в РФ и почему биопластики не производятся в РФ. Он подчеркнул, что «Многообразие биоразлагаемых пластиков не меньше существующих пластиков общего назначения», а также «Большое количество вариантов биопластиков позволяет надеяться на достижение уникальных свойств (кроме биоразлагаемости), недостижимых/труднодостижимых пластиками общего назначения».

Лука Зулло, технический директор американской компании ГринЮг (GreenYug), рассказал о строящемся компанией заводе по конверсии этанола в этилацетат. Он упомянул, что средний размер завода в США – 300 000 тонн биоэтанола, есть и заводы мощностью более 1 млн тонн биоэтанола в год. 

Всего на Конгрессе выступили 36 спикеров, в работе приняли участие специалисты из более чем 10 стран мира, у всех участников было множество возможностей для обмена полезной информацией, общения и участия в обсуждении новых идей и технологических решений. Очевидно, в рамках одного мероприятия было сложно затронуть все актуальные темы – в следующий раз Конгресс соберет гостей в апреле 2019 года. Состоится также выставка, обеспечивая партнерам Конгресса возможности для более детального представления информации о своей компании, продукции и услугах.

www.biotoplivo.ru  

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме:

Эксперты обсудили результаты проведенных исследований профессиональной среды для молодых кадров и вопросы комплексной профподготовки молодежи

В рамках молодежной программы Гайдаровского форума 15 января 2016 года состоялась экспертная дискуссия «Россия ищет таланты: создаем конкурентоспособность будущего сегодня».