журнал стратегия

#журнал стратегия

На Гайдаровском форуме обсудят этичное использование цифровых технологий и оказание цифровых госуслуг

15 января 2020 года в рамках Гайдаровского форума состоится дискуссия "Этические проблемы применения цифровых технологий: как искать решение?". Модератором дискуссии выступит академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук, которая представит аналитический доклад "Этика и цифра: этические проблемы цифровых технологий".

По мнению авторов доклада, разработчики цифровых технологий и те, кто занимается их внедрением, в том числе в госуправлении, должны не только разбираться непосредственно в технологиях, но и понимать, какие социальные и экономические последствия вызовет их применение. При этом сегодня сложно четко определить границы этичного доступа к персональным данным граждан, в которых заинтересованы как крупные корпорации, так и государство и общественные институты. Сегодня самые активные участники рынка данных — это корпорации, которым выгодно собирать как можно больше данных пользователей. При этом пользователи далеко не всегда детально разбираются в том, какие именно данные они отдают, где эти данные хранятся, кто получает к ним доступ и можно ли эти данные удалить, отозвав свое согласие на их использование. Люди фактически не могут контролировать защиту своих данных, при этом несут риски в случае их утечек по вине операторов данных.

“Применение современных цифровых технологий в сфере госуправления способствует развитию экономики и общества в целом, делает повседневную жизнь более комфортной. Однако вместе с тем оно ставит перед нами серьезные вопросы в сфере безопасности данных граждан — существующих и будущих пользователей цифровых сервисов, — комментирует Мария Шклярук. — Несмотря на то что цифровые технологии приходят в разные регионы нашей страны с разной скоростью, развиваются они стремительно. Вопросы этики, связанные с применением цифровых технологий как государством, так и частными корпорациями активно обсуждаются на мировом уровне. Для России этот вопрос также актуален, так как цифровые технологии позволяют тому, кто владеет данными пользователей, получать огромные возможности для проникновения в их частную жизнь. Этические вызовы требуют новой культуры работы с данными, а также повышения цифровой грамотности как у госслужащих, так и у самих граждан. Сегодня при разработке и внедрении сервисов решения в этой области принимаются скорее интуитивно, тогда как постоянно растущие объемы персональных данных требуют прикладного регулирования этой сферы”.

В докладе, который будет опубликован в открытом доступе 15 января, подробно рассматриваются этические проблемы, связанные с распространением цифровых технологий (например, искусственного интеллекта и интернета вещей) и внедрением современных сервисов в тех сферах, где велика роль государства. Помимо вопросов, связанных с безопасностью данных пользователей цифровых сервисов, в докладе также рассматриваются различные социальные аспекты развития цифровых технологий. Показано, как внедрение многих цифровых технологий создает новые и актуализирует существовавшие ранее этические проблемы. Наиболее часто они оказываются связаны со сбором и обработкой данных граждан, поэтому этика данных мы рассматриваем как одно из важнейших направлений этики цифровых технологий.

В дискуссии примут участие представители органов государственной власти и компаний-разработчиков современных сервисов, эксперты в сфере “сквозных” цифровых технологий”.

новости партнеров

Компании ABB и «РусГидро» развивают зарядную инфраструктуру для электромобилей на Дальнем Востоке

новости партнеров

Спикеры Synergy Sales Forum расскажут о том, как трансформировать методы продаж в эпоху цифровизации

8 августа 2020 года