Проектное управление для госсектора и бизнеса

19987648_1039379489531057_1656931184_n

11 июля в ходе ИННОПРОМа состоялся круглый стол «Актуальные вопросы внедрения проектного управления в государственном секторе и бизнесе». Участниками дискуссии выступили руководители федеральных органов, органов государственной власти субъектов РФ, представители экспертного, общественного, научного и делового сообщества. Спикеры обсудили актуальные проблемы и практики внедрения проектного управления, способы взаимодействия между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, инструменты коммуникаций предпринимателей и госорганов во время реализации проектов.

Открывая круглый стол, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском округе Александр Моисеев обсудил законодательные инициативы в проектном управлении и приоритетные отрасли, где необходимо его внедрение. «Проектное управление сегодня становится все более актуальным. В 2016 году Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию были утверждены 11 направлений стратегического развития. Сегодня в субъектах органов уже создана нормативно-правовая база, назначены ответственные за организацию проектной деятельности», – отметил спикер. Александр Моисеев подчеркнул, насколько огромна роль кадрового потенциала во внедрении проектного управления и как важно избегать в этом процессе формализма и спешки. По мнению эксперта, сфера, в которой наиболее остро стоит вопрос внедрения проектного управления, – это здравоохранение, затем идет экологическое направление.

Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС, проанализировал риски проектного управления и его ключевые факторы. «Самое сложное в проектном управлении – это определение приоритетных направлений, выделение задач, которые стоят перед регионами, муниципалитетами, корпорациями. Самое простое в проектном управлении – это прочитать методики, зарегламентировать их и превратить весь процесс в фарс, так как к поручениям добавится еще и отчетность в разные инстанции. Здесь главная опасность – не заняться отчетностью по внедрению проектного управления. Важно понимать, что ключевой фактор в этом процессе – люди, которые способны решать сложные задачи, находить нестандартные пути, правильно структурировать работу и оптимизировать процессы, экономить ресурсы, в том числе человеческие, и, самое главное, способные взаимодействовать в команде. Важно сделать так, чтобы эффективно работала команда, в которой нет чинов и должностей», – считает Дмитрий Буташин.

Об опыте Свердловской области в проектном управлении рассказал Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «В Свердловской области мы подошли к проектному управлению, один из ярких примеров реализованных управленческих проектов – это ИННОПРОМ. Во многом благодаря внедрению проектных офисов небольшое отраслевое мероприятие спустя семь лет стало главной промышленной выставкой страны. Для нас проектное управление в первую очередь – это повышение качества процессов, достижение конкретных результатов».

Генеральный директор АО «НПО автоматики им. академика И. А. Семихатова» Андрей Мисюра считает интеграцию научных и производственных подразделений наиболее значимой для промышленной отрасли области. Также эксперт отметил: «Для того чтобы эффективно реализовывать проектное управление, мы сначала должны сначала оптимизировать существующие бизнес-процессы. Если мы реализуем проектное управление, необходимо параллельно внедрять и систему бережливых технологий и бизнес-процессов».

Опытом проектного управления в банковской сфере поделился Владимир Черкашин, председатель правления Уральского банка ПАО «Сбербанк». «Проектные решения в банках – сегодня единственный способ всех изменений и оптимизаций процессов. Портфель проектов Сбербанка сегодня насчитывает свыше 800 проектов. Что важно при реализации проектов – это строгий публичный контроль, и по итогам – оценка успешности», – сообщил спикер. Также эксперт в своем выступлении затронул тему мотивации при внедрении проектного управления: «Что касается мотивации, она может быть и от экономического эффекта, и от различного рода наград, внутренних поощрений. Признание коллег и публичная оценка деятельности – это движущий фактор, материальная премия – временна и быстро забывается, а публичное признание и награды – память на года». Максим Кисельников, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, напротив, считает экономическую мотивацию определяющим фактором результативности проекта. «Стимулирование должно быть в первую очередь материальным, в корпоративном мире финансовая мотивация практически главное, хоть это и не единственное условие успешности реализации проектов». Также спикер рассказал о роли организационной структуры, проектного офиса в достижении успеха рабочей группы. «В Ленинградской области проектная деятельность осуществляется в формальном ключе порядка двух лет, по проектам ГЧП – немного раньше, и проектных офисов будет все больше по всей стране. Проектный офис однозначно нужен, он осуществляет контроль за всеми процессами, при этом в проектном управлении начинать нужно со стратегии, с правильной постановки целей и задач, без этого трудно расставлять приоритеты. В Стратегии 2020 приоритеты четко сформулированы, в формате стратегических карт расписан план реализации стратегии. Работа должна быть дебюрократизирована, важно не превратить проектное управление в еще один отчет. Проектное управление – это возможность активного, горизонтального взаимодействия между подразделениями, а не взаимодействие через высшее руководство, что, к сожалению, сегодня в госорганах по-прежнему наблюдается и с этим приходится бороться».

Подводя итог дискуссии, модератор круглого стола Евгений Гурарий, заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, выделил основные тезисы обсуждения. В числе тезисов: «Мир меняется, мы должны быть в тренде», «Механизм проектного управления – всерьез и надолго», «Поставили задачи – их нужно достигать, используя все механизмы с разумной долей креатива», «Понимание цели должно быть единым у всех участников проекта», «Мотивация на достижение результата начинается с контроля сроков», «Успех проекта – это единый командный подход от управленца до подрядчика», «Ключевой ресурс проекта – это люди». 

Организаторы круглого стола – Департамент управления проектами губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, РАНХиГС (Уральский институт управления – филиал ФГБОУ ВО «РАНХиГС»).

 

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: