Проекты, которые помогают

 

058

4 октября 2018 года в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов VII премии «Импульс добра», которая ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Награды получили 11 лауреатов в 8 номинациях. Всего в 2018 году на соискание премии поступили 258 заявок из 56 регионов России. 

«Сегодня на выставке мы видели тех, кто в первые годы делал первые шаги после получения премии. Они уже стали самостоятельными бизнесменами и с гордостью демонстрируют то, что производят, и, конечно, эта продукция нужна людям, нужна нашему обществу. Сегодня огромный слой крупных предпринимателей и компаний вовлечены в нашу совместную работу и тысячи людей получают поддержку от совместной деятельности с фондом «Наше будущее», – сказал учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов.

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» в этом году одержали победу сразу три предпринимателя. Отмечены заслуги Дарьи Абрамовой, основателя компании «Кодабра» – школы цифрового творчества для детей от 6 до 17 лет, где ребята учатся программировать и создавать собственные цифровые проекты: приложения, игры, сайты и видео.

Второй лауреат – Ирина Дёмина с проектом «Кнопка Жизни». Это первая в России система дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи. Абоненты сервиса получают специальные устройства с кнопкой вызова, которые позволяют связаться с круглосуточным диспетчерским центром и получить необходимую помощь.

Степан Прокопович удостоился награды за проект «Мегамаркет социальных услуг». Это частный социальный центр нового формата, обеспечивающий комплексную поддержку социальных предпринимателей и населения.

В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры» победил народный артист России Сергей Безруков. Его фонд, поддерживающий развитие социокультурных проектов, показывает спектакли социальной направленности, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

В номинации «За лучший проект социального предпринимательства в сфере цифровой экономики» лауреатом стал Павел Осипов. Его компания «Элита Плюс» создала первый в мире компьютер для слепых, слабовидящих и слепоглухих людей ElBraille («ЭльБрайль»), использующий систему Брайля. Управление осуществляется специальными кнопками или голосом. Компьютеры поставляются в 23 страны мира.

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» награждена Нижегородская область. В регионе для социальных предпринимателей проводятся образовательные программы, мероприятия и программы по привлечению финансирования, оказывается информационная и консультационная поддержка, помощь в продвижении.

В номинации «Системный подход к социальному предпринимательству», учрежденной Агентством стратегических инициатив, лауреатом стало ООО «ФУТБОСТАРЗ» с проектом «Чемпионика» – это крупнейшая в России сеть спортивных центров для детей от 3 до 16 лет.

Приза «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» удостоены две компании: АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и Tele2.

ОМК – первый в истории премии лауреат, награжденный второй год подряд. Победитель реализует программу по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в целях поддержки малого бизнеса и социального предпринимательства на территории трех моногородов, где находятся предприятия ОМК.

Компания Tele2 поддерживает фонд «Навстречу переменам», который проводит ежегодный Всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. В рамках конкурса поддерживаются смелые и творческие лидеры, помогающие детям в трудной жизненной ситуации.

Приз «За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» вручен РАНХиГС. При академии работает Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE. Это широкомасштабная образовательная программа с конкурсной составляющей, осуществляющая поддержку молодежных студенческих инициатив по решению социальных проблем и развитию гражданского общества.

«За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» награждено Информационное агентство России ТАСС. Тема социального предпринимательства уже много лет находится в центре внимания СМИ. Агентство ежегодно освещает основные значимые мероприятия отрасли, законодательные инициативы, истории успеха, рассказывает об основных трендах и событиях. В 2017 году ТАСС опубликовало 301 сообщение о социальном предпринимательстве.

«Наша премия «Импульс добра» стала такой доброй традицией. За эти семь лет произошла очень большая эволюция социальных предпринимателей, проекты стали более масштабными. За семь лет мы получили 1506 заявок из 80 регионов, а это говорит о том, что уже почти на территории всей страны есть социальное предпринимательство», – прокомментировала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: