В Москве пройдет конференция по борьбе с антисемитизмом

head_logo_ru

1 и 2 ноября 2016 года в Москве пройдет первая на постсоветском пространстве Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее». Организатор конференции – Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис».

Конференция призвана стать одной из лидирующих международных дискуссионных площадок в сфере противодействия антисемитизму и другим видам нетерпимости.

В настоящее время Россия является государством с одним из самых низких показателей антисемитских настроений в мире. Согласно мониторингу американской общественной организации Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League, ADL) по данному показателю Россия опередила многие европейские страны. Кроме того, «Левада-центр» по заказу РЕК провел масштабное социологическое исследование о современном состоянии антисемитизма в России. Только 8% опрошенных говорят о своем негативном отношении к евреям. И 90% россиян знаютсегодня о массовом уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

Это позволяет говорить о том, что в современной России созданы эффективные механизмы противодействия нетерпимости и враждебности по отношению к существующему в стране этнокультурному и этнорелигиозному разнообразию. РФ демонстрирует неуклонное снижение общего уровня антисемитизма, подтвержденное ведущими международными экспертами. Конференция убедительно продемонстрирует достижения России в этой сфере.

В рамках конференции пройдут пленарные заседания и круглые столы по различным аспектам противодействия антисемитизму, в том числе будут затронуты такие темы как:

– Антисемитизм в СМИ и интернет-пространстве;

– Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте (в преддверии ЧМ по футболу в России);

– Религия и антисемитизм.

Свое участие в мероприятии подтвердили:

Рональд Лаудер – президент Всемирного еврейского конгресса, американский предприниматель, еврейский общественный деятель, филантроп;

– Гилад Эрдан – министр внутренней безопасности Израиля;

– Вернер Файман – политик, бывший федеральный канцлер Австрии (с 2008 по 2016 год);

– Юрий Каннер – президент Российского еврейского конгресса;

Айра Форман – специальный посланник Государственного департамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом;

Эндрю Бейкер – специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с антисемитизмом.

Ведущими открытия конференции станут Михаил Членов, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (Москва, Россия), и Шимон Самуэльс, директор по международным связям Центра Визенталя (Париж, Франция).

1 ноября в лобби гостиницы Radisson Royal Hotel будет развернута мультимедийная выставка «Антисемитизм в СССР и России».

Подробнее

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: