журнал стратегия

#журнал стратегия

Бизнес по-русски: как открыть баню

Андрей Паровар, амбассадор банных славянских традиций, основатель комплекса «Андреевские бани», автор YouTube-канала «Пароварня» (94.6K подписчиков), учредитель конкурса «Кубок Паровара», обладатель мирового рекорда «Самая высокогорная баня и самое высокогорное парение (5642 м)», полученного за установку мобильной бани на западной вершине Эльбруса и вулкана Килиманджаро, вице-президент Федерации армейской тактической стрельбы в эксклюзивном материале для нашего издания рассказал об особенностях банного бизнеса.

Русская баня - не только популярное место для отдыха, восстановления сил и энергии, но и прибыльное дело, которое может приносить хороший доход. Если учесть особенности процесса строительства, просчитать риски и продумать план развития.

 

Насмотренность

Прежде чем открывать собственную баню следует посмотреть те комплексы, которые есть на рынке, чтобы сформировать собственное мнение. Увидеть, как работают успешные бани, какие у них планировки, локации, сервис, дизайн интерьера, программы парения и их стоимость.

И если вы понимаете, что в данной отрасли не являетесь экспертом - лучше обратиться в компанию, которая занимается проектированием и строительством бань.

Локация

Местоположение будет являться показателем заботы о гостях, которые смогут быстро и комфортно добраться до комплекса, оставить свой автомобиль на охраняемой парковке, насладиться красотой территории.

Лучше всего строить баню в экологичном, уединенном, спокойном и умиротворенном месте, где будет ощущаться единение с природой.

Проект

Проект самой бани - необходимое условие для развития бизнеса. Довольно часто люди вкладывают деньги не в устройство парной - сердца банного комплекса, а в комнату отдыха, тем самым совершая неверный выбор. И баня не соответствует своему функциональному назначению.

Я считаю, что в качественной бане должна быть правильная парная с грамотно спланированным пространством. В бане важен каждый элемент: прихожая, комната отдыха, санузел, раздевалка, мыльное отделение, парная, зона отдыха. Особое внимание следует уделить канализационной системе, вентиляции и водоотведению. Сама парная должна быть удобной, поэтому здесь важны размеры парной, высота потолка, облицовочные материалы, расположение и теплоемкость печи.

 

Риски

Одним из рисков в банном деле является персонал, который необходимо обучать всем стандартам качества работы в банной отрасли.

Парильщики должны не только быть выносливыми и сильными, но и всесторонне развитыми. Здесь пригодятся знания иностранных языков, а также знания в области анатомии, физиологии, психологии.

Им необходимо сочетать в себе профессиональные и личные качества, такие как обходительность, эмпатия, дружелюбность, коммуникабельность, нацеленность на рост и развитие компании.

Найти готового специалиста на рынке банных услуг практически невозможно, но есть компании, в том числе “Пароварня”, которые берут на себя взращивание и профессиональную подготовку пар-мастеров для работы в банных комплексах.

Окупаемость

Средний срок окупаемости банного комплекса составляет от трех до пяти лет. Это хороший показатель для любого вида бизнеса.

Баня может начать приносить доход в первые месяцы работы, а если этого не происходит - следует пересмотреть рекламно-маркетинговую кампанию, спланировать бюджет и увеличить количество интеграций. Это могут быть коллаборации с блогерами, акции, скидки, спецпредложения, которые повысят вовлеченность и лояльность аудитории.

Любовь к бане

Любовь к делу, которым занимаешься, безусловно, станет вектором к его росту и развитию. Банный бизнес - не только доходный, но и экологичный. Он про теплоту, душевность, комфорт. Поэтому открыть баню может только тот, кто относится к парению с душой и любовью.

Фото: из архива эксперта

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,