журнал стратегия

#журнал стратегия

Скромная зарплата и стресс на работе повышают риск инфаркта у мужчин вдвое

Канадские специалисты из Университета Лаваля Квебека в ходе масштабного исследования установили взаимосвязь между условиями труда и здоровьем сердца.

Эксперты проанализировали данные 6500 мужчин и женщин, которые в течение 18 лет предоставляли информацию о своем здоровье, атмосфере на работе и удовлетворенности оплатой труда. Костяк участников исследования составили руководители и офисные сотрудники, работающие в Квебэке. Ученые измерили напряженность на работе и дисбаланс между затраченными усилиями и вознаграждением на основе данных анкет, а после сопоставили с данными о заболеваниях сердца. Масштабный эксперимент показал, что психоэмоциональный стресс связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые пришли к выводу, что сочетание стрессовых ситуаций и низкого вознаграждения за проделанную работу повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин на 49%. У участников, сообщавших сразу о двух факторах, вероятность болезни сердца была выше в два раза. При этом специалисты установили, что влияние стресса на работе для женщин не было статистически значимым. Результаты своей научной работы исследователи опубликовали в научном журнале Circulation Cardiovascular Quality and Outcomes (CCQO).

«Учитывая значительное количество времени, которое люди проводят на работе, понимание взаимосвязи между факторами рабочего стресса и сердечно-сосудистым здоровьем имеет решающее значение для общественного здравоохранения и благополучия сотрудников», — прокомментировала ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Матильда Лавин-Робишо.

Специалисты выделили два психосоциальных фактора стресса — напряжение на работе и дисбаланс между приложенными усилиями и полученным вознаграждением. Напряжение складывается из высоких требований к сотрудникам, сжатых сроков и многочисленных обязанностей, а также отсутствия у работников права голоса в принятии решений. Скромное вознаграждение может выражаться не только в низкой оплате труда, но и в отсутствии признания заслуг или гарантий занятости.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,