Допинг для науки

1-92 копия

Среди множества тем, которые можно обсудить, вероятно, не найти того, чему не был бы посвящен какой-нибудь форум или конгресс. Однако дискуссионной площадки о спортивной науке до сей поры в России не было. Почему? Потому что нет спортивной науки в нашем отечестве. По крайней мере, такой тезис лег в основу I Международного форума «Большая наука — большому спорту». Чем такая незаполненная ниша может обернуться перед Олимпиадой в Рио?

Крупнейшие вузы Кембриджа, Милана, Шанхая, Филадельфии, Эдинбурга активно разворачивают программу по спортивной медицине, биохимии и биомеханике. На сегодняшний день в топ-20 университетов-лидеров этого сегмента входят 13 американских, два канадских, два австралийских, два европейских, один бразильский. Из России, по данным исследования Дальневосточного федерального университета, ни одна исследовательская группа не вошла даже в топ-100.

В рейтинге активности публикаций статей и исследований в авторитетных международных журналах, связанных со спортивной медициной, Россия находится лишь на 49-м месте. В пятерке лидеров расположились США, Великобритания, Германия, Китай и Австралия. Такие данные приводит руководитель спортивного направления ДВФУ Виктория Прошкин.

Среди причин сложившейся ситуации заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных называет дезинтеграцию спортивной науки, отсутствие координации и преемственности научных исследований в стране.

«Существует раздробленность центров компетенции: различные ведомства и организации ведут определенную работу, на часто она проводится без каких-то ясных целей. Исследования не связаны между собой, не имеют преемственности в использовании результатов. Нет достаточной координации для проведения этой работы. Нет единого центра прогнозирования перспективных научных исследований в спорте», — отмечает Юрий Нагорных.

1-93 копия

Ситуация такова, что никакие зарубежные научно-исследовательские центры не будут делиться с нами действительно важными результатами. И даже на примере стран, которые мы считаем дружественными, ситуация с мельдонием показала: как только проблема выходит в плоскость соревнований, перед нами наши коллеги закрываются и не делятся информацией. Нужно четко осознать, что отсутствует прочная интеграция российских исследований в области науки о спорте с зарубежными коллегами. Низкий или неактуальный в мировом масштабе уровень исследований внутри страны, отсутствие опережающего развития делают наши собственные исследования и разработки неинтересными для обмена данными, как это принято в научной среде. И далеко не все вопросы решаются только с помощью финансирования. Восстановление системности в исследованиях, координация всех усилий участников для развития спорта на основе современной, по-настоящему большой спортивной науки — первейшая наша цель.

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта

Действительно, о каких исследованиях может идти речь, когда больше 15 лет назад отменена научная специальность «спортивная медицина», а федеральный государственный образовательный стандарт спортивной медицины и лечебной физкультуры не содержит ни одного слова про спорт?

«Там можно увидеть все, что угодно: лечение инфекционных заболеваний, определение сроков беременности, но ни одного слова про спорт и спортсменов там нет. Тем более, например, про систему допинга и антидопинга, достижения высоких спортивных результатов», — подчеркивает генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта Елена Яшина.

Так, может быть, все это и не нужно? Спорт и наука в умах обывателей — это две вещи не пересекающиеся. Спортивные победы испокон веков зависят от тренированности атлетов, а наука, которая приходит им на помощь, — это традиционно медицина. Так, да не так.

Во-первых, отмечают эксперты, большой спорт вышел на такой уровень, где без эффективного научно-методического обеспечения подготовки уже не приходится надеяться на громкий успех. Во-вторых, не занимаясь исследованиями, нельзя предсказать, что будет актуально через несколько лет и в каких сферах могут возникнуть «узкие места» или прорывные технологии, позволяющие спортсменам побеждать.

Этих проблем удалось бы избежать, если бы в России существовали научные исследования, связанные с препаратами вроде мельдония.

«Зачем нужно публиковаться? Нужно быть известными в мире. Мы фактически не имеем ни одного ученого, который мог бы выступить международным экспертом по данному направлению, мнение которого бы в сообществе специалистов в области антидопинга приняли. Нужно воспитывать свою категорию профессионалов и юристов, сопровождающих нашу деятельность. Но пока есть очень большой пробел», — считает заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

Любопытную информацию привел на форуме «Большая наука — большому спорту» директор Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа. Он рассказал, что за последние несколько лет исследования, связанные с милдронатом, никто, кроме Китая, не проводил.

1-94 копия

В-третьих, падение международного авторитета отечественных исследований в области спортивной науки с каждым годом только ускоряется. О том, к чему это привело, говорят во всех новостях последние несколько месяцев.

icons-10

ВАДА внесло мельдоний в перечень запрещенных препаратов осенью 2015 года. С этого момента выявлено 172 положительных допинг-пробы. Расследование в настоящее время ведется в отношении 40 российских спортсменов

Совсем мало времени осталось до начала летних Олимпийских игр, но несколько десятков российских спортсменов, которые были потенциальными участниками, остаются в подвешенном состоянии из-за найденных в их крови веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). И речь идет уже не только о скандале, связанном с мельдонием. Американский телеканал CBS 8 мая показал фильм «Темная тайна России» о применении допинга российскими спортсменами. 12 мая газета The New York Times опубликовала статью с высказываниями бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он обвинил 15 российских спортсменов, завоевавших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, в употреблении запрещенных препаратов. После таких заявлений началась перепроверка допинг-проб. Был ли допинг, покажет расследование Международного олимпийского комитета, но все легкоатлеты, фамилии которых назвал Родченков, уже отстранены от международных соревнований. Можно предположить, что против российских спортсменов началась фармацевтическая война.

1-95 копия

Рассчитывать на то, что зарубежные коллеги будут делиться опытом в исследованиях, не приходится. Когда речь заходит о соревнованиях, никакие дружеские отношения не спасают. Тем более нашим ученым нечего предложить взамен. Но первые шаги уже делаются. О том, как важно найти технологии недопингового повышения мастерства спортсменов, рассказал Юрий Нагорных во время своего выступления на форуме «Большая наука — большому спорту».

«Возвращаемся к тому, чему нас учили теоретики физического воспитания, но с использованием современных знаний», — сказал Юрий Нагорных.

Для создания системы знаний о спорте требуется общая работа медиков, педагогов, физиологов, психологов. Только совместные усилия плюс опыт советских ученых помогут привести российских спортсменов к победе в спорте высших достижений.

1-96 копия

Безусловно, наука о спорте мультидисциплинарна. Сейчас особое внимание уделяется развитию гибридных биоинформационных технологий. Завтрашний день стремительно приближается, и если мы не начнем сотрудничать в прорывных направлениях, то, конечно, на успех рассчитывать не придется. Для того, чтобы исследования стали полноценными и наука не была вспомогательной относительно всего, что происходит в спорте, должна быть точка сбора полной информации. Наука должна начать выполнять прогностические функции, а не решать вопросы по факту проблем, которые уже возникли.

Елена Яшина, генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта

Первой такой масштабной совместной работой стало исследование, посвященное изучению особенностей течения хронобиологических процессов, физической адаптации спортсменов в условиях участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В течение 2015 года специалисты наблюдали за спортсменами, которые занимались велоспортом, греблей, гребным слаломом, стрельбой из лука, тхэквондо и единоборствами. Они находились под постоянным наблюдением ученых. Забор крови происходил даже на борту самолета и в аэропорту. Результаты исследований вылились в два тома, содержащие практические рекомендации по адаптации спортсменов и программу подготовки на заключительном этапе тренировок. Острый десинхроноз, нарушение биологических ритмов, изменение функционирования основных систем жизнеобеспечения — это только часть вопросов, которые затрагивает исследование.

Раскрыть более подробную информацию научного труда до окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро нельзя. Но буквально через месяц можно будет увидеть результаты спортсменов на главном соревновании и сделать выводы.

Автор: Дарья Кичигина

Категория: Статьи

Новости по теме:

Геймификация: наука обучать

В последние десять-пятнадцать лет большую популярность приобрело понятие «геймификация». О ней говорят применительно к системам мотивации, к работе поколением Y и, безусловно, в отношении обучения персонала. Это мода или необходимый инструмент?

Приоритет качества инвестиций

Инвестиционная политика страны сегодня стоит перед выбором: либо количественное форсирование инвестиций, либо приоритетная поддержка инвестиций «качественных», связанных с созданием высокопроизводительных рабочих мест, снижением ресурсо- и энергоемкости, повышением конкурентоспособности отечественных производств.