Экономика как жизнь

shutterstock_313473086

Благоприятный инвестиционный климат и высокое качество жизни населения – одни из основных признаков успешной экономики. Россия предпринимает энергичные усилия для улучшения инвестиционной среды и в целом социально- экономической ситуации. Эксперт Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Анастасия Степанова проводит обзор мер по повышению уровня благосостояния граждан и увеличению потребительского спроса.

В марте 2016 года правительство России утвердило специальный план, главными целями которого были рост уровня благосостояния граждан и поддержка соответствующих отраслей промышленности. Заметное продвижение наблюдалось в легкой, химической и лесной промышленности, а также в сельскохозяйственном производстве. В результате в этих сферах в январе-сентябре 2016 года отмечен рост в 0,3% по отношению к такому же периоду 2015 года. Соответственно, это сказалось и на увеличении потребительского спроса. К 1 декабря 2016 года Минэкономразвития подготовило план на 2017 год. Согласно документу правительство также планировало активную поддержку промышленности, особенно в потребительских отраслях. В 2016 году поддержка составила 195 млрд рублей, в том числе 8 млрд рублей из Антикризисного фонда. В 2017 году планируется господдержка в том же размере, а возможно, и большем. Несмотря на снижение реальных доходов населения на 8,3% по сравнению с 2015 годом, качество жизни граждан статистически осталось прежним, так как обеспечение людей товарами длительного пользования в предыдущие, так называемые тучные нулевые, было достаточным, а в некоторых отраслях даже опережало спрос.

Особая роль отведена превентивным мерам по обеспечению населения товарами длительного пользования, такими как автомобили и бытовая техника. Замедление цен на продовольствие в 2016 году в России замедлило и уровень инфляция. Если в период спекулятивного обвала рубля в декабре 2014 года она составила 11,4%, в 2015 году – 12,9%, то в 2016 году она будет где-то около 6%. Остается низким и уровень безработицы в стране – 5,6%. Положительную роль в оживлении экономики сыграло и снижение ключевой ставки Центробанка в сентябре 2016 года до 10% годовых.

Выступая на Ежегодном форуме Московской биржи в Нью-Йорке, глава ЦСР Алексей Кудрин отметил, что «говорить о том, что в России не проводится никаких реформ неверно. Но таких изменений должно быть гораздо больше, чтобы улучшить ситуацию».

В России в настоящее время только пять регионов из 85 являются профицитными, остальные «сидят» на дотациях. Практически все они без дополнительных финансовых вливаний фактически не в состоянии полноценно исполнить майские указы президента.

Ведется активная деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса, который является важным материальным стимулом для повышения качества жизни населения и дальнейшего формирования среднего класса. Но и здесь настоятельно необходимо увеличить долю МСП, особенно в госзакупках, до 10-15%.

Есть проблемные места и в региональной политике. Так, 1 октября 2016 года на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев, разъясняя губернаторам основные подходы правительства к реализации этих проектов, подчеркнул необходимость концентрации имеющихся у регионов финансовых ресурсов для их выполнения. Вместе с тем с целью повышения эффективности региональной политики, он заявил и о намерении централизовать дополнительно 1% налога на прибыль, то есть 117 млрд рублей. И теперь при ставке налога в 20% в федеральный центр будет уходить 2% (или 3%), в регионе же будет оставаться 18% (или 17%, соответственно). Правительство обещает, что для облегчения финансового бремени регионов оно будет способствовать тому, что из 117 млрд рублей, полученных в результате всех этих действий, 84 млрд рублей будут направлены в регионы обратно. При этом 70 млрд рублей из этих средств дадут именно высокодоходные регионы.

На заре экономической революции в России в 1899 году, государственный деятель Сергей Витте отмечал: «Нужно не только создавать промышленность, нужно и заставлять ее дешево работать, нужно в возникшей промышленной среде развить более деятельную и стремительную жизнь. Что требуется для этого? Капитал, знания, предприимчивость».

Собственные усилия российской экономики вполне удачно дополняются глобальными сдвигами, причем не столько политическими, относящимися к результатам президентских выборов в США, сколько экономическими, связанными с кризисом безапелляционного диктата однополярного ориентира мировых финансовых рынков.

Мир меняется. И теперь даже низкие цены на нефть и западные санкции можно и нужно переориентировать в российскую пользу. Экономист Сергей Глазьев утверждает, что переживаемый в настоящее время процесс замещения доминирующих технологических укладов проявляется как финансовый и структурный кризис экономик ведущих стран мира, сопровождающийся взлетом и последующим падением цен на энергоносители и другие сырьевые материалы. Тем более учитывая, что новые технологические уклады четвертого, пятого и шестого поколений уже активно развиваются на производстве, то именно несырьевой сектор экономики России как раз и будет играть более значительную роль в экспортной составляющей страны. Сегодня несырьевые компании России поставляют свою продукцию в более чем 120 стран мира. По словам экономиста ЕБРР Сергея Гуриева экономика России, хотя и зависит от экспорта нефти, но сегодня, тем не менее, она не так уж и зависима от главного экономического и финансового фактора – от постоянных потоков капитала и одиозной протекционистской политики транснациональных монополий. В пользу российской экономики указывает также и невысокий государственный долг страны.

Одним из важных факторов экономического роста является развитие инноваций и увеличение инвестиций. Как пишет американский экономист Джеффри Сакс в своей статье в The Boston Globe «Большие инновации требуют больших инвестиций», в современном обществе без передовых технологических систем, критически влияющих на нашу безопасность и процветание, мы не сможем эффективно поддержать национальное благосостояние на должном уровне и удовлетворить основные материальные потребности глобального населения в 7,4 миллиарда человек; управление и совершенствование технологий требует больших и постоянных инвестиций как со стороны государства, так деловых и научных кругов.

Как отмечалось выше, анализ текущих тенденций в мировой экономике указывает на то, что ставка на ТЭК бесперспективна. Нефтяная рента уже не является надежным драйвером экономического роста в будущем. Однако и здесь не все однозначно. Благо ли нефть или проклятье? Вопрос все еще остается острым, поскольку, например, Норвегия демонстрирует высокое качество жизни, высокий уровень человеческого потенциала, грамотное управление, прозрачное регулирование и эффективное налогообложение, весьма эффективно используя богатый потенциал природных ресурсов. Так и Россия, обладая грамотными кадрами, значительными природными ресурсами и обширными территориями, имеет очевидные конкурентные преимущества перед многими странами. Дальнейшее развитие механизмов государственного управления и смещение акцентов в область экономики и инноваций, позволит усилить ее позиции на мировом рынке.

Как говорил в своей книге «Богатый папа, бедный папа» американский публицист Роберт Кийосаки, жизнь человека – это борьба невежества со знанием. Мы каждый день принимаем решение – закрыть или открыть свой разум для нового. Как только человек прекращает искать новую информацию и заглядывать вглубь себя, он становится невежественным. Ввиду этого любые попытки искусственно удержать маятник развития России бесполезны – он все равно вырвется из рук. И тогда вместо постепенных эволюционных, необходимых как воздух реформенных изменений может наступить долгий период нестабильности. Провальный монарший опыт Николая II и наследников постсоветского застоя уже очень хорошо в истории известен – ни Царской империи, ни Советского государства на мировой политической карте больше нет.

Благополучие граждан, процветание и рост государства обеспечивают, прежде всего, эффективное законодательство, правильное отношение к инвесторам и бизнесу, а в дополнение к ним активная жизненная позиция самих граждан. Только в этом случае и экономика и качество жизни в России будут иметь самые благоприятные внутренние и международные перспективы.

Категория: Статьи

Новости по теме:

Объединяя потенциал

Стремительное развитие высоких технологий в мире вынуждает страны конкурировать на уровне производства наукоемких изделий. Ключевая роль в экономике будущего отводится взаимодействию науки и бизнеса. Новые условия, несомненно, требуют новых двигателей и инструментов стимулирования инновационного развития. Один из таких механизмов — образование кластеров.

Цифровая лихорадка

В июле 2017 года лидеры G20 выработали «план цифровизации» (The G20 Roadmap for Digitalisation), который должен способствовать быстрому развитию информационно-коммуникационных технологий в мире и мягкому переходу к новой экономике. Лидеры в сфере ИКТ — США, Китай, Южная Корея, Сингапур, Германия, Швеция — уже подсчитывают цифровые дивиденды от инвестиций в инновации и прогресс. В России программа «Цифровая экономика» утверждена правительством только летом 2017 года, а действовать будет до 2035 года.