Индийские горизонты

1-77 копия

Один из первых российский торговых домов за границей открывается в Индии, планируется, что РФ и эту страну свяжут также зона свободной торговли и сухопутный маршрут. Таким образом, Индия окажется в десятке крупнейших партнеров РФ. О перспективах такого положения порассуждал в интервью Журналу Стратегия специалист по международным отношениям, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

В последнее время отмечается, что Индия станет для России одним из десяти крупнейших партнеров. Каковы глубинные причины такой тенденции? В чем плюсы и минусы этой нацеленности на российско-индийское сотрудничество?

Россия и Индия исторически стратегические партнеры. Индия является не только потребителем российских промышленных товаров (машины, оборудование, транспортные средства), но и поставщиком продукции химической промышленности, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Наши страны активно работают в областях фармацевтики, авиации, космоса. Наращиванию потенциала торгово-экономического сотрудничества способствует также взаимодействие деловых кругов России и Индии, в том числе в рамках БРИКС. Все это дает основания полагать, что Индия может стать для России одним из десяти крупнейших партнеров.

Заметный вклад в развитие этой тенденции вносят Российская и Московская торгово-промышленные палаты, располагающие соответственно такими важными инструментами ВЭД, как Деловой совет по сотрудничеству с Индией и Комиссия МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии. Глубинные причины такой тенденции кроются прежде всего в благоприятном геополитическом положении наших стран, связывающих Азию и Европу. Это большой плюс для упрочения нашего сотрудничества в экономике, выстраивания логистических связей, освоения природных ресурсов. На каждом уровне российско-индийских отношений откровенно обсуждаются все, в том числе и острые вопросы. В этом открытом диалоге обе стороны всегда ищут и находят взаимоприемлемые решения. Минусов здесь я не вижу, поскольку и Россия, и Индия не замыкаются друг на друге, а проводят диверсифицированную политику и развивают взаимовыгодное сотрудничество со многими странами.

С точки зрения логистики Индия пока не очень удобна. Как можно компенсировать недостатки в этой части?

Полагаю, логистику следует рассматривать не только как удобный и наиболее бюджетный путь перемещения товаров из одной точки в другую, необходимо формировать взаимовыгодную логистику, принимая во внимание задачи развития регионов обеих стран. Именно в этом ключе выстраивают свои отношения наши государства.

К дополнительным возможностям решения логистических проблем я бы отнес два проекта. Во-первых, это проект транспортного коридора «Север-Юг». Несмотря на некоторые сложности, дальнейшее развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» по-прежнему является перспективным.

В настоящее время в рамках ШОС и ЕАЭС ведется активное обсуждение возможностей реализации еще одного проекта — «Новый Шелковый путь», который будет проходить по суше и по морю, связывая Восток и Запад.

Индия известна в России прежде всего как поставщик фармацевтических товаров. Можно ли предположить, что она придет инвестировать в новые проекты в этой сфере? Выгодно ли это Индии?

Да, можно предположить, что Индия продолжит активно взаимодействовать с Россией в этой сфере, поскольку договоренности по этому вопросу закреплены в межправительственном меморандуме о сотрудничестве в области фармацевтики и биофармацевтики от 18 ноября 2011 года. Индийская сторона серьезно рассматривает свое участие в организации в России фармацевтических кластеров, поскольку, во-первых, ищет дополнительные рынки сбыта, а, во-вторых, этому благоприятствует экономическая ситуация (девальвация рубля), меры, принимаемые в России для привлечения инвестиций и локализации производства. Мы в Москве это особенно ощущаем.

Индия уже запустила в космос прототип многоразового космического корабля. Каковы перспективы космического сотрудничества России с этим государством? Не случится ли так, что великая космическая держава должна будет догонять страну третьего мира в космосе?

Нет смысла ставить вопрос в таком контексте. Реализация проекта под названием «Космос» — это общее дело многих стран. Пример тому — международная космическая станция. Именно взаимодействие интернациональной команды ученых, инженеров дает синергетический эффект. Поэтому мы сотрудничаем с НАСА, ЕКА, с Китаем, Индией и многими другими. Полагаю, честная конкуренция в этой сфере служит хорошим стимулом для развития нашей космической отрасли.

С чем Россия приходит в Индию сегодня? Как меняются акценты в товарообороте двух стран?

Сегодня Россия приходит с предложениями о более тесном сотрудничестве в энергетической отрасли, особенно в сфере энергосбережения, создании транспортно-логистических цепочек, развитии производств с высокой добавленной стоимостью. По-прежнему актуальным остается партнерство в области строительства и производства строительных материалов, переработки бытовых и промышленных отходов.

Какие еще сферы перспективны для сотрудничества двух стран?

Химическая промышленность, металлургия, электроэнергетика и энергосбережение, IT.

Автор: Екатерина Пронина

Категория: Интервью

Новости по теме:

Когда помощь скорая

Высокотехнологичная медицинская помощь в России за последние годы набирает все больший оборот. В чем плюсы такой помощи и чем она отличается от обычной медицинской, а также как защитить свои права в случае несоблюдения сроков медицинскими учреждениями рассказала Журналу Стратегия заместитель руководителя комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по методологическим вопросам Людмила Романенко.