журнал стратегия

#журнал стратегия

Цифровые перспективы

Strategy_20_full - копия-29

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в интервью Журналу Стратегия рассказал о прорывных инновационных направлениях сферы информационных технологий в России, а также о влиянии этой отрасли на рост экономики страны.

На каком этапе находится проект создания идеальной IT-системы Иннополиса?

Информационные технологии — это область знаний, в которой изменения происходят очень быстро. Это еще и относительно новая отрасль, в которой работают, как правило, молодые люди. Если взять практически любую IT-компанию и посмотреть на структуру ее издержек, то мы увидим, что расходы на фонд оплаты труда составляют 70–80% всех расходов компании. В центре любой IT-разработки стоит квалифицированный специалист, которому должны быть предоставлены соответствующие условия для жизни, учебы, работы и отдыха. Именно люди — главный актив IT-компаний, и они достойны высокого качества жизни и принципиально новой среды.

Как раз эту идею воплотили в новом городе Иннополисе. Это уникальный для России проект, когда в кратчайшие сроки для айтишников был создан целый город, территориально обособленный центр инновационного развития. Всего три года назад Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, президент Татарстана Рустам Минниханов и я буквально в чистом поле закладывали капсулу на месте строительства будущего города, а уже 9 июня этого года приняли участие в церемонии открытия Иннополиса, посетили университет и кампус, офисный центр.

Это ведь не единственное, что удалось сделать для развития отраслевой инфраструктуры?

Вообще вопрос дефицита качественной инфраструктуры для развития IT-бизнеса, небольших начинающих компаний, стартапов, особенно в регионах нашей страны, еще несколько лет назад стоял довольно остро. Тогда мы приняли решение пересмотреть ход реализации комплексной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, чтобы повысить ее прозрачность и эффективность. Кроме того, запустили активную поддержку региональным проектам развития IT-инноградов на федеральном уровне.

В результате удалось в кратчайшие сроки успешно завершить строительство всех 12 технопарков в десяти регионах страны в рамках федеральной программы, в рекордные сроки построить отдельный город для IT-специалистов — Иннополис, поддержать множество проектов в рамках Фонда «Сколково». Федеральная комплексная программа, о которой я говорил, уже показала высокую эффективность. Только за 2014 год выручка резидентов построенных объектов выросла более чем на треть, составив свыше 40 млрд рублей. Таким образом, общая выручка за время действия программы, в реализацию которой из федерального бюджета было вложено около 13 млрд и еще около 17 млрд рублей региональных субсидий, превысила 130 млрд рублей. В этом году мы запустили новую программу поддержки технопарков, позволяющую регионам претендовать на компенсацию части средств, потраченных при строительстве, в виде целевых субсидий из федерального бюджета. Эти объекты должны стать яркими центрами развития IT-отрасли в регионах, помочь продолжить заданный рост.

«Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ» реализуется с прошлого года. Можно ли подвести промежуточный итог программы?

Еще в 2012 году, приступив к работе в министерстве, мы проанализировали точки роста IT-отрасли и сформировали комплекс мер, направленных на повышение привлекательности российской юрисдикции для IT-компаний, особенно малых и средних, куда вошли как федеральные, так и региональные льготы. Чтобы систематизировать эту работу, в ноябре 2013 года Правительство РФ приняло «Стратегию развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» и «дорожную карту» по ее реализации, обозначившие приоритетные направления деятельности ведомства в области IT.

В план мероприятий по реализации Стратегии вошли развитие человеческого капитала и образования в области IT, повышение сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы IT-компаний и экспорта. Кроме того, в Стратегию мы заложили вопросы поддержки развития малого бизнеса и IT-стартапов, популяризации IT как формы деятельности среди молодежи, повышения компьютерной грамотности населения.

Мы добились улучшения условий действующих преференций для IT-компаний и расширили действие льгот по социальным отчислениям на малые IT-компании численностью от семи сотрудников, которые ранее были доступны лишь компаниям со штатом от 30 человек. По нашему предложению в Новосибирской и Пензенской областях был введен льготный налоговый режим для IT-компаний, предусматривающий уплату налога на прибыль в размере 15,5% вместо 20%. Совместно с Минобрнауки России в течение двух лет подряд на треть увеличивали контрольные цифры приема в вузы по IT-специальностям. Таким образом, за это время госзаказ на подготовку IT-специалистов вырос с 25 до 42,5 тысяч бюджетных мест.

После расширения набора мер поддержки IT-отрасли резко возросло и количество IT-компаний, претендующих на право получения льгот. В 2014 году аккредитацию Минкомсвязи получили 1794 компании — рекордное количество. А уже во втором квартале 2015 года общее число аккредитованных при министерстве IT-компаний превысило пять тысяч.

Проведенная оценка показала, что компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, в 2011–2014 годах демонстрировали уверенный рост выручки и отчислений в бюджет РФ темпами выше средних по экономике в целом. Только за 2014 год сумма доходов аккредитованных компаний превысила 305 млрд рублей — это примерно половина всех доходов IT-компаний в России. Средняя зарплата их сотрудников, а это около 136 тысяч человек, составила 84 тысяч рублей в месяц, что в разы больше, чем в среднем по РФ, и более чем в полтора раза выше среднего уровня оплаты труда по отрасли. Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная этими организациями, за 2014 год превысила 17,8 млрд рублей без учета налоговых вычетов.

Итоги впечатляющие, а что можете сказать о планах?

Разработан законопроект, включающий в российское законодательство нормы по реализации опционных программ для работников. Будет проведена оптимизация деятельности ведомственной системы образования в интересах развития отрасли информационных технологий, запущены новые проекты по популяризации IT как сферы деятельности, совместно с другими органами власти и институтами развития планируется проведение работы по поддержке экспорта отечественной IT-продукции.

Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем выхода Постановления о Реестре программных продуктов, разработанных в России. Возможно, это произойдет даже раньше, чем выйдет в печать это интервью, посмотрим. Именно эти продукты будут преимущественно закупаться государственными и муниципальными заказчиками за счет бюджетных средств. На деньги российских налогоплательщиков должны приобретаться российские программные продукты.

Strategy_20_full - копия-30

Какую роль может сыграть IT-отрасль в развитии инновационной экономики?

Сегодня уже ни одна отрасль или сфера деятельности человека не обходится без информационных технологий. IT проникает во все сферы нашей жизни, и именно от этого сектора зависят перспективы цифровой экономики и развитие цифрового общества, повышение качества жизни граждан.

При этом влияние, оказываемое IT на все сферы деятельности, начиная от промышленности и производства, и заканчивая социальным сектором, настолько велико, что отсутствие отечественных разработок становится критичным. Сегодня мы живем в век Интернета, в век, когда каждое устройство стало немного компьютером, а значит его тоже нужно программировать. Сегодня телевизоры и автомобили тоже просят обновить свою «прошивку», и за всем этим стоит труд миллионов программистов.

Удивительно, но программистов не так уж и много — примерно 25–30 миллионов специалистов по всему миру. Из них примерно 4 млн в США, 3 млн в Индии, 2 млн в Китае. В России тех, чья основная работа — это писать программный код, около 350 тысяч человек. Но именно российские программисты бесспорно считаются одними из самых профессиональных и искушенных, способных на решение самых невероятных технических инженерных задач. По ряду направлений у нас уже есть свои IT-гиганты, мировые лидеры в своих сегментах, их достаточно поддержать за счет формирования устойчивого внутреннего спроса со стороны государства.

Кстати о поддержке, что здесь имеется в виду?

Например, принят закон, предлагающий госорганам при организации закупочной деятельности приобретать ПО отечественных разработчиков, если существующие российские продукты отвечают требованиям заказчика. Если же соответствующего российского продукта нет, то заказчик вправе приобрести импортное ПО , при этом он должен указать, какие именно недостатки есть у российских аналогов. Это позволит нашим разработчикам постоянно видеть актуальные потребности покупателей. Закон предусматривает создание специального реестра отечественного ПО , правила ведения которого и внесения в него продуктов устанавливает соответствующее Постановление Правительства, о котором я уже говорил. В дальнейшем возможно расширение этого процесса и на госкомпании и госкорпорации.

На рынках инфраструктурного ПО , включая корпоративное, системное, средства виртуализации и другие ветки, импортозависимость составляет 90% и более. По этим продуктовым направлениям сложилась ситуация глобальной монополии всего нескольких компаний из одной страны, а монополия — это всегда плохо, ее негативные последствия мы уже почувствовали на примере разоблачений Эдварда Сноудена о незаконном доступе к данным миллионов пользователей по всему миру.

Помним и о блокировке банковских карт российских пользователей, одностороннем прекращении контрактных обязательств поставщиками ПО , даже в Интернете, казалось бы, свободной зоне, увидели блокировку сайтов, зарегистрированных в Крыму.

Поэтому в данном вопросе мы предложили пойти по пути коллективной разработки ПО , в том числе с партнерами по блоку БРИКС . Население БРИКС — это половина населения земного шара, огромный рынок, технологические, инвестиционные и кадровые ресурсы, которые необходимо задействовать.

Подготовительная работа по этому вопросу уже началась?

Мы ставим задачу с горизонтом 5—10 лет изменить ситуацию в области системного, корпоративного, отраслевого ПО так, чтобы по каждому направлению доля одного игрока на мировом рынке не превышала половины.

За прошедший год провели соответствующую подготовительную работу как с партнерами по БРИКС — все они разделяют эту повестку, так и с российскими IT-компаниями, сформировавшими проектные консорциумы по каждой из веток инфраструктурного ПО , предусмотренных планом импортозамещения, вопрос финансирования решается на уровне Правительства.

Летом этого года в ходе заседания лидеров стран БРИКС на саммите в Уфе была затронута тема технологического сотрудничества, и сейчас мы готовим встречу отраслевых министров этих стран, которая должна пройти в Москве в октябре 2015 года. Цель встречи — выработать совместный план действий государств БРИКС в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Если сегодня мы не продолжим развитие по пути поддержки российских разработчиков и коллективной разработки ПО совместно с другими странами, то и через десять лет, с большой долей вероятности, получим то, что имеем сейчас, — почти полную импортозависимость от продуктов и услуг одного государства.

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,