Возвращая зрение

strategy_31_full_print-727

Насколько важна доступность инновационной хирургической помощи в офтальмологии, существует ли такая проблема в России и как ее решают, рассказала Татьяна Гатинская, генеральный директор «Алкон» в России.

На Петербургском международном экономическом форуме — 2018 вы объявили о локализации производства интраокулярных линз в России. С чем связано это решение?

Локализация производства интраокулярных линз является частью долгосрочной программы компании «Алкон» по расширению доступности инновационной хирургической помощи в офтальмологии для российских пациентов. Не все знают, что такое заболевание, как катаракта, является наиболее частой причиной снижения остроты зрения и развития слепоты. Оно может коснуться каждого. По эпидемиологической оценке, примерно 5 миллионов россиян страдают от катаракты, в то время как установленный диагноз имеют около 1,75 миллиона пациентов, а потребность в хирургическом лечении, в свою очередь, покрывается только примерно у полумиллиона из них. Единственный эффективный метод лечения слепоты, вызванной катарактой, — хирургическое вмешательство. Мы всегда отталкиваемся от потребностей российских пациентов, а сейчас видим необходимость именно в этом продукте, который является базовым или даже ключевым в лечении катаракты. Локализация производства планируется на площадке партнеров, и больше половины производственных шагов будут реализовываться на территории РФ на базе «НанОптика» в Зеленограде. Наша программа в России, общий объем планируемых инвестиций в реализацию которой может достигнуть 2 млрд рублей до 2023 года, включает в себя три основных направления: поддержка непрерывного медицинского образования хирургов, специализирующихся на лечении катаракты; последовательные инвестиции в кампании по повышению информированности пациентов для предотвращения потери зрения; локализация производства интраокулярных линз, которая станет первым подобным проектом в России среди зарубежных производителей в области офтальмохирургии.

Как вы реализуете эти направления?

Это постоянная работа. Но мы понимаем, что в одиночку не сможем изменить текущее положение дел. Не так давно мы провели круглый стол, на котором у нас сложился довольно конструктивный и очень живой диалог медицинского сообщества, индустрии и представителей государства. Участники обсуждали потребности российских пациентов в инновационных методах терапии и в актуализации стандартов лечения катаракты, доступность инновационной помощи в офтальмологии в разных регионах России, мировой опыт, обучение специалистов и многое другое, что влияет на движение индустрии вперед в целом. Это очень важно для создания благоприятного климата, способствующего развитию инновационной медицины. Только совместными усилиями мы сможем обеспечивать российских пациентов высокоэффективными методами лечения, которые помогают улучшать зрение и качество жизни. Также в рамках нашей программы мы занимаемся информированием пациентов. Мы участвуем в различных конгрессах, выставках, работаем с врачами и специалистами в области офтальмологии, чтобы они обладали всей информацией о проблеме и могли предлагать все доступные в данный момент на рынке методы лечения. Именно поэтому на круглом столе, на котором присутствовали главные врачи ведущих клиник, представители индустрии и Министерства здравоохранения, мы решили подписать резолюцию со всеми участниками, где отметили некоторые сложности, препятствующие широкому внедрению инновационных технологий, а также негативно сказывающиеся на их доступности для российских граждан.

strategy_31_full_print-728

Насколько эта проблема актуальна для России?

Эта проблема актуальна для нашей страны, как и для любой другой. Продолжительность жизни увеличивается, а значит, все больше и больше людей сталкиваются с проблемами плохого зрения. Качество жизни пациентов с катарактой заметно снижается. Смотреть на мир с катарактой — это как смотреть через запотевшее окно. Когда острота зрения падает, становится невозможно в той же мере наслаждаться чтением любимых книг и журналов, играми с детьми. В недавнем Указе президента РФ вопросы здравоохранения и повышения качества жизни россиян нашли особое место, и индустрия готова активно участвовать в реализации тех задач, которые президент видит для страны на ближайшие годы. Локализация производства интраокулярных линз для лечения катаракты становится важным шагом к расширению доступности инновационной хирургической помощи в офтальмологии и, как следствие, снижению дополнительной клинической, социальной и экономической нагрузки на российских пациентов и систему здравоохранения нашей страны.

Что вы подразумеваете под экономической нагрузкой?

Когда человек плохо видит, он больше подвержен риску травмировать себя — споткнуться, удариться обо что-то. Соответственно, он чаще обращается за медицинской помощью. И в случае если он владелец полиса ОМС, то забота о нем и его здоровье ложится на плечи государства. Гораздо удобнее и выгоднее с экономической точки зрения, как бы цинично это ни звучало, заниматься зрением населения на ранних этапах, предотвращать серьезное развитие болезни. Экономические аспекты обусловлены увеличением распространенности катаракты и снижением остроты зрения у возрастных пациентов, которые не получают своевременного оперативного лечения, например по причине отсутствия достаточного количества квот в рамках обязательного медицинского страхования. Это приводит к тому, что пациентам приходится обращаться за медицинской помощью на платной основе.

Автор: Дарья Кичигина

Категория: Интервью

Новости по теме:

Бизнес на культуре

Возможно ли построить в России бизнес на культуре? Как изменилось отношение к бизнес-тренингам и тимбилдингу? Почему нужно заниматься интеллектуальными проектами? На эти вопросы Журналу Стратегия ответила учредитель Authenticlub, автор и руководитель проекта «Сфера 27» Наталья Исаева.