Большинство за гибкость

Shopping

Вопрос о необходимости фиксирования цен на продовольствие со стороны государства периодически поднимается на разных уровнях.

ВЦИОМ провел опрос об отношении населения России к ситуации на продовольственном рынке и возможных мерах ее регулирования.

«Сторонников решительных мер заметное количество – 34%, в основном, это молодежь и люди среднего возраста. Но большинство – 43% – считает, что жесткое регулирование – это прошедший период нашей истории, нужны другие методы регулирования», – рассказал член научного совета ВЦИОМ Алексей Фирсов.

По данным Центра, 59% противников госрегулирования цен считают, что для поддержания комфортных условий достаточно предоставления государственных субсидий производителям и социальных выплат малообеспеченным группам населения. При этом 31% полагает, что сети должны разрабатывать более гибкую систему скидок на продукты. Кроме того, большинство россиян положительно относятся к идее введения электронных карт продовольственной помощи.

Регулирование же цен со стороны государства может привести к развитию рынка нелегальной торговли, снижению качества товаров, возникновению дефицита и сокращению числа магазинов.

Напомним, Федеральный закон о торговле дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в Закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

По данным Росстата, продовольственная инфляция в России в 2015 году составила 14%. Макропрогноз Минэкономразвития говорит о том, что ситуация должна улучшиться. Так, в 2016 году возможно замедление роста этого показателя до 6,2%.

Категория: Государство

Новости по теме: