Минимум станет меньше

image_big_90451

В третьем квартале года прожиточный минимум будет снижен на 0,7% и составит 9 889 рублей.

Об этом сообщило Минтруда РФ в проекте постановления правительства. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Теперь прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 10 678, для пенсионеров – 8 136, для детей – 9 669.

В ведомстве свои меры объяснили снижением стоимости продуктов питания за третий квартал на 1,9%. При этом цены упали лишь на некоторую продукцию, по большей части плодоовощную, а стоимость ряда других продуктов, наоборот, поднялась, услуги ЖКХ также подорожали.

В России прожиточный минимум корректируется несколько раз в год и во многом зависит от сезонных колебаний цен на продукты. Рассчитывается он на основе потребительской корзины, данных Росстата об индексах цен на продукты и услуги. Точный расчет величины прожиточного минимума необходим для определения размера пособий и соцвыплат. Пенсия, пособие на третьего ребенка не могут быть ниже прожиточного минимума, также если у гражданина доход меньше данной планки, ему положена помощь от государства.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме:

Логистика по требованию

В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект «О территориях опережающего социально–экономического развития в РФ», который определяет правовой режим функционирования ТОРов. Работа по реализации территорий началась задолго до прохождения документом всех процедур подписания. В частности, по созданию благоприятного делового климата для прихода на Дальний Восток российских и зарубежных инвесторов. По плану Минвостокразвития, к концу 2018 года в ТОРы должно быть привлечено 29 млрд рублей частного капитала. О том, какие условия нужны инвесторам и обладает ли регион необходимым инфраструктурным потенциалом, — в комментариях экспертов Журнала Стратегия.