Минимум станет меньше

image_big_90451

В третьем квартале года прожиточный минимум будет снижен на 0,7% и составит 9 889 рублей.

Об этом сообщило Минтруда РФ в проекте постановления правительства. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Теперь прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 10 678, для пенсионеров – 8 136, для детей – 9 669.

В ведомстве свои меры объяснили снижением стоимости продуктов питания за третий квартал на 1,9%. При этом цены упали лишь на некоторую продукцию, по большей части плодоовощную, а стоимость ряда других продуктов, наоборот, поднялась, услуги ЖКХ также подорожали.

В России прожиточный минимум корректируется несколько раз в год и во многом зависит от сезонных колебаний цен на продукты. Рассчитывается он на основе потребительской корзины, данных Росстата об индексах цен на продукты и услуги. Точный расчет величины прожиточного минимума необходим для определения размера пособий и соцвыплат. Пенсия, пособие на третьего ребенка не могут быть ниже прожиточного минимума, также если у гражданина доход меньше данной планки, ему положена помощь от государства.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме:

Глобальное сбережение

Удорожание энергетических ресурсов, истощение природных запасов, климатические изменения, повышение тарифов – все эти факты требуют принятия немедленных решений в сфере модернизации ЖКК. За последние пять лет развитие энергосбережения дало видимые результаты в некоторых субъектах РФ. Для реализации государственной программы по экономному расходу энергии создана законодательная база, на эти цели выделяются субсидии. Как следствие, удалось добиться практических результатов: по сравнению с 2000 годом на 3-4% снижена энергоемкость. Сейчас нужны практические шаги по дальнейшей реализации политики энергоэффективности. Решения этого вопроса предложили эксперты Журнала Стратегия.