РВК назвал лидеров

techВ рамках Московского международного форума «Открытые инновации» объявлены победители четвертого национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех».

Из 250 заявителей в рейтинг вошли 60 компаний, прошедших квалификационный отбор. Участником могла стать компания не моложе 4 лет, демонстрирующая среднегодовой темп роста выручки не менее 15% за 3 последние года, и с объемом выручки за прошлый год от 100 млн до 10 млрд рублей. Основным достижением компании должен быть факт вывода на рынок хотя бы одного уникального продукта, разработанного на основе собственных или приобретенных результатов НИОКР. Причем затраты на НИОКР в компании должны составлять не менее чем 5% от объема выручки. Таким образом, в рейтинг входят предприятия, которые стабильно демонстрируют на протяжении последних трех лет данные показатели выше средних по своей отрасли.

«Есть масса рейтингов, в которых из года в год участвуют одни и те же компании, но это никак не отражает, к примеру, динамику роста их бизнеса. Лидеры же «ТехУспеха» даже в периоды общего торможения в традиционных секторах экономики демонстрировали ежегодный рост выручки в среднем на 25-30%. Совершенно очевидно, что в период кризиса единственной альтернативой развития экономики в России является ставка на технологии и на те компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать новые рабочие места. И именно такие компании могут стать не только драйверами развития инновационной российской экономики, но и активными участниками конструирования стратегии технологического лидерства нашей страны на глобальном рынке», – заявил генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.

Как показал анализ данных, предоставленных ТОП-50 участниками рейтинга, несмотря на кризисные явления в экономике выручка технологических компаний в целом выросла на 35% по сравнению с прошлым годом: с 58,1 млрд рублей до 78,2 млрд рублей. В пересчете на одну компанию средний объем выручки составил порядка 1,6 млрд рублей. Их общие расходы на технические инновации выросли на 19% – до 19,1 млрд рублей. Каждая компания на технические инновации в среднем тратит 26% своей выручки, доля расходов на НИОКР занимает 12% от ежегодного оборота. Средний возраст компаний составил 19 лет, средняя численность сотрудников превысила 500 человек.

Отраслевая принадлежность ТОП-50 рейтинга выглядит следующим образом: почти 50% участников рейтинга представляют машиностроение, электронику и приборостроение, промышленное оборудование, промышленность. Объем выручки этих компаний в 2014 году составил 33,2 млрд рублей, три последних года подряд увеличивали свои обороты на 35%. Вторыми по доходности стали фармацевтические компании – их суммарный объем выручки составил 16,8 млрд рублей. При этом наибольший рост выручки за 2012-2014 годы продемонстрировали компании химической отрасли (38%).

Самые успешные компании распределены по трем основным категориям: ТОП-10 крупнейших компаний (по размеру выручки), ТОП-10 быстрорастущих компаний (по темпам роста выручки) и ТОП-10 инновационных компаний (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации). Лидером рейтинга стала фармацевтическая компания «Биокад» – санкт-петербургский производитель инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Участница прошлогоднего рейтинга за 2014 год сумела увеличить выручку более чем в 2,5 раза и подняться с 10 на 1 место в ТОП-10 крупнейших компаний рейтинга.

Лидером по темпам роста выручки признана компания «Лидер-компаунд» из Республики Мордовия, которая за три года сумела увеличить свою доходность в 8 раз. Благодаря ее инновационным разработкам на российском рынке появился новый материал для изоляции силовых кабелей напряжения до 35 кВ, которые ранее только импортировался.

Десятку самых инновационных предприятий возглавило калужское ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. Флагманские технологические и конструкционные решения предприятия позволяют совершенствовать ракетно-космическую, авиационную и другие виды высокотехнологичной техники и оборудования. Впервые в отечественной практике разработана технология изготовления крупногабаритных высоконагруженных авиакомпонентов из углепластика для хвостового оперения самолета МС-21.

В 2015 году сформирована дополнительная номинация – ТОП-10 компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом. По данным анализа рейтинга, свыше 60% компаний экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Однако, по мнению экспертов рейтинга, самым высоким экспортным потенциалом обладает ООО «ПХК» (Пермская Химическая Компания). Компания выпускает продукцию тонкой и специализированной химии, которая используется в микроэлектронике, для синтеза лекарственных препаратов и в средствах защиты растений, в алмазодобывающей промышленности, стекольной индустрии и т.д. Около 80% продукции «ПХК» уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, США и Европу.

По итогам рейтинга РВК совместно Высшей школой экономки проводит аналитическое исследование на основе анкетирования компаний-участников рейтинга за последние 4 года и интервью с руководителями компаний. Такой анализ позволяет выявить лучшие практики, стратегию развития компаний, обозначить ключевые барьеры, мешающие их развитию и определить наиболее эффективные меры господдержки.

По результатам опроса, проводимого РВК совместно с Высшей школой экономики, на внешних рынках уже сегодня работает большая часть компаний – 78%. В среднем экспортеры поставляют на внешние рынки 10% своей продукции, при этом для 9% экспортеров доля экспорта превышает половину выручки. Основное направление экспорта – страны СНГ (туда экспортирует 90% компаний), ведут продажи на рынках развитых стран почти половина – 48% – участников рейтинга, в развивающихся странах работает 40%.

Компании отмечают, что для своего развития они активно пользуются господдержкой – 77% получали ее в той или иной форме. «Однако эффективность государственной помощи ощутили на себе только 17% опрошенных, которые ускорились в своем развитии. В будущем они ждут от государства уже не столько прямого финансирования, сколько условий для получения кредитов на приемлемых условиях», – пояснил директор Института менеджмента инноваций ВШЭ Дан Медовников.

Заместитель Председателя Правления МСП Банка Максим Скочко отметил, что среди компаний, принявших участие в рейтинге ТехУспех, почти 10% получали поддержку по Программе МСП Банка. «В текущих условиях поддержка технологичных и экспортно-ориентированных МСП – один из наиболее действенных инструментов преобразований российской экономики, способный вывести ее на качественно новый уровень конкурентоспособности. Мы финансируем высокотехнологичные компании на льготных условиях с 2010 года и в настоящее время также продолжаем разрабатывать и внедрять специальные кредитные продукты для поддержки таких субъектов МСП», – подчеркнул Максим Скочко.

Напомним, рейтинг «ТехУспех» проходит ежегодно по инициативе РВК для выявления и продвижения наиболее перспективных быстрорастущих технологических компаний, которые разрабатывают и поставляют на российский и зарубежный рынки инновационные продукты и технологии. Партнерами РВК по формированию рейтинга выступают Высшая школа экономики, МСП Банк и PwC, разработавшая методологию оценки компаний на основе своего международного опыта.

Категория: Инновации

Новости по теме: