Крик о помощи в поле зрения

camНовую систему акустического мониторинга тестируют в Костромской области.С её помощью уличные камеры видеонаблюдения распознают тревожные звуки. Сигнал отправляется операторам центра вызовов «112» и позволяет диспетчеру быстро отреагировать на опасную ситуацию. Раньше специалисты должны были следить за несколькими мониторами. Так, в зоне наблюдения одного оператора находится восемь камер. А всего, например, в Москве насчитывается более 140 тысяч видеорегистраторов. С помощью новой системы акустического мониторинга процесс контроля над безопасностью должен стать эффективнее. Специальные акустические детекторы, установленные рядом с камерами, считывают звуковые сигналы в радиусе 100 метров, и программа привлекает внимание операторов к нужному монитору.

«Акустический детектор «Крик», оснащенный высокочувствительным стереомикрофоном, выполняет регистрацию окружающей акустической обстановки и обработку звукового сигнала аналитическими методами. Специализированное программное обеспечение позволяет обнаруживать в звуковом потоке тревожные акустические события, такие как крик человека, сирена и клаксон автомобиля, выстрел или взрыв. Применение пары микрофонов также позволяет определить направление на источник звука относительно микрофонного блока акустического детектора, который передает тревожное информационное сообщение по ip-каналам в ситуационные центры», – рассказал директор по проектам ОАО ИТЦ «Система-Саров» Григорий Загороднев.

После поступления сигнала операторам центра вызовов «112» специальная программа под названием «Эхо», анализирует звук по уровню тревоги и привлекает внимание диспетчера. В базе ПО несколько десятков так называемых социально опасных звуков: крик человека, выстрел или взрыв, автомобильная сирена, автомобильный клаксон, визг тормозов автомобиля. Также система реагирует на общее превышение уровня шума, что позволяет контролировать соблюдение «закона о тишине». При этом работа по наполнению базы данных «Эхо» продолжается. В ближайшее время ПО сможет распознавать лай собак и громкую экспрессивную речь человека.

Подобная система уже длительное время работает в Вашингтоне. Только за первый год ее использования количество выстрелов из огнестрельного оружия снизилось на 66%. Отечественную разработку, включая программное обеспечение и конструкцию акустического детектора, создали в технопарке «Саров» Нижегородской области. Там располагаются исследовательский офис и лаборатории компании «Система-Саров».

«По методикам, разработанным самостоятельно с учетом мирового опыта в акустических технологиях, проводились и продолжают проводиться испытания системы в условиях, приближенных к боевым. По результатам испытаний производится непрерывное совершенствование аналитических алгоритмов и конструкции детекторов. Большой объем реальных данных получен в ходе опытной и промышленной эксплуатации систем в Москве, Воронеже и Костроме», – уточняет руководитель проекта Акустический мониторинг Григорий Загороднев.

Пока проект в Костроме работает в пилотном режиме. После его успешного завершения планируется установить более 30 подобных акустических систем в районах города. Также подобная система с прошлого года эффективно используется для мониторинга улиц Воронежа.

Новости по теме: