Россия и Китай расширяют сотрудничество в сфере машиностроения

чайна

В конце октября в Москве в Экспоцентре состоялся II Российско-китайский форум машиностроения и инноваций, в рамках национальной китайской выставки China Machinery Fair 2018.

В этом году выставку и форум посетили  5910 российских специалистов различных отраслей промышленности. 140 производителей промышленного оборудования из Китая продемонстрировали на выставке новейшие технологии и оборудование.

В торжественной церемонии открытия China Machinery Fair 2018 приняли участие Полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ г-н Ли Цзиньюань, вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования пи электроники (CCCME) г-н Ван Гуйцин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, исполнительный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта Половинка Даниил, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Хайков Виктор, председатель комитета по проектному финансированию Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Ксения Темникова и другие высокопоставленные гости.

В первый день работы форума на круглом столе, посвященном потребностям промышленных отраслей и возможностям для китайских компаний в регионах России, собрались представители Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME), Муниципальной комиссии экономики и информационных технологий Нанкин, группы корпоративных рейтингов АКРА и институтов развития регионов: Тюменской, Ленинградской, Смоленской, Ульяновской областей и Пермского края.

На пленарной сессии IIРоссийско-китайского форума машиностроения и инноваций спикеры обсудили перспективы развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем. С докладами выступили: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Китайской ассоциации строительного машиностроения (CCMA) г-н Су Цзымэн, генеральный директор российского представительства Китайской машиностроительной корпорации (CMEC) г-н Сюэ Цзи, президент объединенной Лизинговой АссоциацииКирилл Царев, генеральный секретарь Ассоциации производителей двигателей внутреннего сгорания Китая (CICEIA) г-н Син Минь, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, генеральный директор компании Xuzhou Construction Machinery Group (XCMG) г-н Ма Сяокоу, первый заместитель генерального директора – главный инженер Агентства технологического развития РФ Вадим Куликов, управляющий партнёр компании ILM Андрей Лукашев и другие приглашенные спикеры.

«Торговая война с Америкой подталкивает Китай к российскому рынку. Самые большие перспективы развития экономических связей мы видим как раз в области машиностроения. Сегодня на него приходится около трети российско-китайского товарооборота, но этого явно недостаточно. В нашем экспорте, до сих пор преобладают энергетические, сырьевые товары, в китайском – товары народного потребления» – считает  Борис Титов.

Многие российские эксперты также отметили, что китайское оборудование по очень многим позициям уже вышло на первые места в мире. Производители из Китая представили на выставке оборудование для строительной отрасли, сельского хозяйства, для предприятий легкой промышленности, станкостроения, нефтегазовой отрасли. На площадке Российско-китайского форума спикеры обсудили локализацию предприятий на территории России, антикризисное управление компаний и банковские возможности для ведения ВЭД с Китаем.

Выставку и форум  China Machinery Fair 2018 освещали более 100 международных и отраслевых СМИ, среди которых телеканал CGTN, телеканал Phoenix, журнал Forbes, телеканал CGTV, информационно – познавательный канал TVBRICS, телеканал Большая Азия, You-Tube проект «Шаги в Бизнес» и многие другие. Генеральный информационный партнер выставки – МИА «Россия сегодня», международным информационным партнером выступило новостное агентство Sputnik.

Организаторами выставки China Machinery Fair 2018 выступают Китайская торговая палата по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME), правительство городского округа Вэньчжоу, администрация городского округа Тайчжоу, департаменты торговли провинций Сычуань, Цзянсу и района Пудун (Шанхай), а также Мессе Франкфурт ШАНХАЙ.

Официальные партнеры выставки: Торгово-промышленная палата РФ, ЦВК “Экспоцентр”, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Российский союз инженеров, Ассоциация по продвижению деловых отношений “Китайский деловой центр”, Ассоциация кластеров и технопарков РФ, Ассоциация малых и средних экспортеров и компания ILM.

Проведение выставки поддержали Торгово-Промышленная Палата РФ и ЦВК «Экспоцентр».

Оператор выставки и форума Компания Мессе Франкфурт РУС.

На правах рекламы

Категория: Новости партнеров

Новости по теме: